孝敬老人
尊敬老人既是对老人的关心与照顾,又是继承前辈们“财富“的需要。
尊敬老人是中华民族的传统美德。我们敬爱的毛泽东主席是尊老敬老的楷模。1959年,毛主席回到了阔别多年的故乡--湖南韶山。在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。在他向一位70多岁的老人敬酒时,那位老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢。“毛主席说:“敬老尊贤,应该应该。“这件事一时传为佳话。
我的外婆虽然已经74岁了,可总是闲不住。一有空就做一做鞋垫,或帮我妈妈择一择菜、弄一弄饭。妈妈总是劝她:“您就别忙活了,我们干得过来,您就歇一会儿吧。“
我却想:她愿意干,就让她干去呗!每当我在家写作业时,外婆就坐在一旁。我口渴了,就让外婆给我倒一杯水;我热了,就让外婆给我扇扇子;我冷了,就让外婆给我拿衣服披上。天天如此,外婆似乎习惯了为我“服务“;久而久之,我也心安理得地当起了“小皇帝“。
看到毛主席尊敬老人的故事,再看看我自己,我真是无地自容。我发誓,再也不那样对待外婆了!从现在起,我要以我的实际行动来孝敬我的外婆。外婆腰疼,我就学着妈妈的样子,轻轻地为外婆捶腰,直到外婆满意为止;外婆做鞋垫,要穿针引线,外婆年老眼花穿不上,我就替她引线;外婆要洗衣服,我就替她洗······每当这时,外婆那长满皱纹的脸上就会泛起幸福的笑容:“铭铭长大了,懂事了······“
是啊,我与每个人一样都会有年老的时候,老人们的今天,就是我们的明天,尊敬老人其实就是尊敬我们自己。如果你现在不尊敬老人,将来又怎么会得到晚辈的尊敬呢?我们应该尊敬老人,让他们感到家庭的温暖。让中华民族的优良传统代代相传吧!