五年级母爱议论文
有一片大海,那是母亲的胸怀;有一片净土,那是母亲的心灵。母亲永远是照着孩子回家的那盏灯。如果说父爱如山,那么母爱似水。莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,白发似雪。时光飞驰,母亲却在一天天衰老。但她却是一株红色的康乃馨,夜夜开放在我的枕边;却是一条清幽幽的小溪,流淌在我生命的每一天。
感念母亲,感恩母爱。倘若我是跋涉千里的夜行者,母亲必是那重重夜幕里一盏温柔的灯光,远远的为我亮着,轻唤我迟疑的脚步;倘若我只是自怨自艾的蹩脚演员,母亲必是那热烈的掌声,呼唤我自信,鞭策我努力;倘若我是条嬉戏的小游鱼儿,母亲必是那一汪碧绿的湖水,在包容我顽皮任任性的同时,也将我的快乐涟漪般一圈圈的扩散了去……
母爱就是一生相伴的盈盈笑语,母爱就是漂泊天涯的缕缕思念,母爱就是儿女病榻前的关切焦灼,母爱就是儿女成长的殷殷期盼。感念母亲,感恩母爱,是人类亘古不变的永恒主题。感念母亲,感恩母爱。
东汉末年,蔡文姬被乱兵掳至匈奴,作别家国,万里投荒。在被汉使赎回时,母子诀别,含悲引泪,亲朋相送,凄凉感伤。她在所作《悲愤诗》中写道:“已得自解免,当复弃儿子。天属缀人心,念别无会期……号泣手抚摩,当发复回疑”。凄怨哀伤,声节悲凉,读之使人落泪。唐人曾以此为题,作胡笳之曲,如泣如诉,欲歌欲哭,一种醇烈的母子之情充溢于曲调之间。