人们口中所谓的那些最好的,不一定就是你所能适应和承受的。适当的选择放下,留一点精力享受生活,体会适合你自己的,真正的“最优”。
真正的“最优”是能用你独特的方法,自己的选择去创造一个属于自己的绚丽的人生。王建林,是一个优秀的足球运动员,当西岗的一个开发公司正处于悬崖边时,他自愿去担任西岗住宅开发公司的经理,没有选择别人眼里所谓的最好的地方去发展他的长处,而是凭借着自己的努力和独创的“地产大鳄”及“商业巨大”的“订单商业地产”模式成功成为一颗新星。他向世人证明了不是只有去最好的地方,做最好的工作才能拥有美好的未来。
真正的“最优”是做自己最想做的事,到你想到的地方去周浩曾是清华大学的学生,他到了一个知名的大学,令无数的人羡慕不已,清华大学也是人们眼中的“最好的”大学,但他却有自己的梦想,喜欢机械的味道,喜欢数控的独特,便毅然决然选择转学到自己想去的地方去。即使是“次优”,但他凭借自己的不断努力也创造了奇迹,在比赛中脱颖而出,成为瞩目的冠军。真正的“最优”是每天沉浸在自己想要的生活中,充满快乐,自由自在,没有失落和痛苦。
真正的“最优”是勇敢追梦,不为名义上的称呼而屈服。电影《三傻大闹宝莱坞》中的法尔文是一个热爱摄影的人,但却因为他父亲眼中的“最好的”大学,“最好的”工作而选择了自己毫无兴趣的工程学,虽然进入了好的大学,但却是班级中倒数。可幸的是最后他的父亲允许他学摄影,他也成功得到偶像的欣赏,最终成为知名摄影师。法尔文告诉我,不是真正的“最优”的地方就一定能获得成功,真正的“最优”要看自己的选择。
曾经读过一篇文章,作者在美国看了一场“最美”的日出,但嘴中却说:“毕竟是别人的太阳”所以,有些最好的不一定就是自己的,就像美国的太阳,终究不是我们现在看到的太阳。
真正的“最优”能让我们感到快乐,觉得生活很美好及完美,一生极其短暂,我们应该用心去享受,而不是背上“追求最优”这个包袱。