逆境出人才的议论文
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”圣人孟子的话明白无误地告诉我们:没有人会随随便便成功,逆境人才的摇篮。
逆境是造就人才的一把锉,可以让你成功,也可将你打败,人才往往是从困难中,摸爬滚打直到他握住了成功的钥匙……
汉代司马迁因遭李陵事件牵连,被汉武帝赐以宫刑,可是他矢志不渝,笔耕不辍,不论严寒酷暑,发愤著书,并写下“文王拘,而演《周易》”;仲尼厄,而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……来激励自己,使“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨制《史记》诞生,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚。“
无独有偶,美国历史上也曾出现过一位经历了挫折和磨难的伟大总统-----林肯。他先后七次竞选议员失败,期间经商多次都失败,负债累累。当时的一些达官贵人嘲笑他,认为他这样一定不会成功,但林肯却成功了,而且干得非常漂亮。林肯的一生深刻的揭示了,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。
再看德国音乐家贝多芬的成长经历,也极为坎坷。十七岁时,患伤寒和天花,随后又遭耳聋的打击,爱情也屡次夭折,但他“扼住了命运的咽喉”,成长为一位享誉世界的音乐大家。马克思贫困潦倒而著《资本论》;曹雪芹举家食粥而作《红楼梦》;勾践卧薪尝胆而使国耻昭雪;韩信忍胯下之辱,而统帅百万雄师……这些人,就像巴金所说的“受苦,是考验,是磨练,是咬紧牙关挖掉自己心灵上的污点”的那些人。
能登上金字塔的,不是雄鹰就是蜗牛,前者是靠天生的本能,后者靠的是后天的努力,大多数成功的人士,都是后者。即使登不上金字塔,也实实在在的走过,为自己的踏实而感动,在逆境中拼搏吧,那是磨砺你灵魂最好的地方。