议论文的论点
科学思维求真理 旗帜鲜明著佳作
——鲜明的论点议论文的灵魂
常言说,群龙无首,一盘散沙。论点是议论文的灵魂和统帅,一篇好的议论文,必须有一个鲜明的论点。从思维角度而言,论点是在现实实践和事实的基础之上提炼而成的;作文时,论点一旦确立,就对论据起着支配和统领作用,使论据为它服务。我们在写作议论文的时候,必须旗帜鲜明地亮出自己的观点,表达自己的态度,呈现自己的价值判断。
意在笔先,在动笔作文之前要确定明确的论点。“以其人之昏昏,焉能使人昭昭”,论点明确是一篇议论文的成功的基础。清人刘熙载说:“古人意在笔先,故得举止闲暇。后人意在笔后,故至手忙脚乱。”成竹在胸,论点明确,才能很好地选择材料,明确说理的方向,从容不迫地作文。明确论点是一篇议论文的基本要求,论点正确、鲜明、深刻、新颖才能真正提升一篇议论文的水准。
论点正确,就是论点要符合社会实践的要求,准确而科学地反映客观事物的本质,揭示其中蕴含的科学道理。要做到论点正确,可以在以下三个方面下功夫:
论点的针对性要强,要旗帜鲜明地提出并阐述自己的观点和看法,用道理和事实加以论证,让读者感到你的主张是正确的、合理的,从而接受你的观点。比如,对于钓鱼 岛问题,我们要基于基本的史实,确定钓鱼 岛是中国的神圣领土的鲜明观点;中日共管钓鱼 岛的观点,则是公然抛弃了中国对钓鱼 岛拥有的主权,这种观点是错误的,极其有害的。
论点必须体现时代精神,反映时代问题。网购是近年来兴起的一种新型的购物形式,与普通的店面购物相比不但货品繁多,而且价格低廉,但很多人不能理智购物,往往购买了一些暂时无用、过期又不想用的商品,造成了大量的浪费现象,据此,我们就可以旗帜鲜明地提出科学理财,理智网购的观点,提醒读者,也有利于构建节约型社会。
我们要选择自己熟悉的问题,谈出自己的深刻体会,谈出对事物的透彻认识,提出有主见的论点。对于青春期的感情困惑,我们要敢于坚持自己的观点:男女同学要建立纯洁的同学情谊,避免过早陷入感情的漩涡而影响自己的学业和人格的健全。
论点鲜明有力,就是我们对人对事的看法要清晰明朗,要肯定什么,否定什么,是非曲直,应该坚定分明,不能含糊不清,不能模棱两可。面对时尚与经典的话题,我们可以确立这样的论点人类文明需要时尚,更需要经典,或者让今天的时尚成为明天的经典;面对物质与自由的话题,我们可以立论:学会舍弃才能拥有自由,无为小利丢失自由等等。
论点深刻是指我们要透过平凡的事物和生活现象,找出规律性的东西,不能就是论事,平淡肤浅。在当今社会,老实人往往成为一些人奚落的对象,但老实人不一定就是吃亏,相反那些自以为是的聪明人则往往是占小便宜吃大亏。从这个意义上来说,我们可以确立“老实人不吃亏”的论点。
作文贵在有新意,论点要新颖、精辟、独到。我们要对社会生活中的各种人和事有新鲜独到的见解,避免人云亦云,这样写出来的议论文才能说理透彻,发人深思。我们可以运用逆向思维,在一些老生常谈的问题上翻出新意:弄斧需到班门、顺境更利于成才、头发长未必见识短、忠言顺耳利于行
写作时要时刻围绕论点,要时时注意表现它、证实它、突出它。切不可中途转换话题,节外生枝。作文写成后,看看先前确立的论点是否得到了证明,是否达到了预期的目的。否则,就要认真修改,使自己的观点得以切实的阐明和论证。