“晚饭吃什么?”
“随便吧!”
“吃饭还是粥?”
“随便吧!”
她回答地轻描淡写,因为她对食物没有奢求,因为她沉浸在孩子们的作文中。勾勾,画画,圈圈,那些暖心的文字触碰着她的心灵,如磁石般吸引着她。
终于,她放下笔,长舒一口,揉揉酸涩的眼,舒展一下微僵的身体,准备和孩子们一起分享美妙的文字。
她走进课堂,深情地朗读着孩子们的文字,似一个母亲温柔地和孩子们娓娓而谈,糯糯的,甜甜的。孩子们仰着小脸,满溢着羡慕和赞赏。时光在温馨中悄悄流逝,夜拉开了黑色的帷幕。
她投入了夜色中,披着沉沉雾霭,撑着霏霏细雨,幽然而行。刺眼的车灯不时射过,映亮了她略带疲惫的脸。
她抬头仰望,找不到星星点点的痕迹。幢幢高楼中缀着星星点点的灯,散发出温和的光。她知道一窗灯火下演绎着悲欢离合,一窗灯火下凝聚着温情脉脉,一窗灯火就是一个家,一个故事。灯是温暖,是等待,是别离,是 ------
她家的灯亮着,人影在窗上晃动,她看见了一窗温暖的灯火。她噔噔噔的高跟鞋声在楼道里回荡。
她如小鸟归巢,雀跃而入。屋里灯火通明,荡漾着女播音员字正腔圆的解说,暖意瞬间拥抱了她。
“哇,还有虾啊!”她一阵惊喜。只见一只只红色的虾蜷缩在盘子里,在灯下特别的鲜艳饱满。她忍不住拎起一根虾须,虾儿在空中晃晃悠悠,随即被她的秀口俘获了。
“慢点吃!”他常会这样提醒,怕她噎着。
黄晕的灯下,一盘凉拌莴苣,翠绿翠绿,水润欲滴;一碗糖醋萝卜,白白脆脆,浸泡在酱醋中;一碗白粥,粘稠浓郁,伴着一双筷子。这些她爱吃的食物正诱惑着她。她亟不可待地抓起筷子,去温暖她的味蕾,去填饱她的胃袋。
稠稠的粥滑入胃,暖暖的,如同可口的甘泉,给生命提供了更大的力量。其实粥之真味,在于水米之间那粘稠的胶状液体,在于萦于鼻翼的缕缕米香。那是米与水长时间的碰撞、熬煮、融合、糊化而成的。其实,生活中的幸福就如一碗白粥,朴素而温暖,回甘而弥香。
人间烟火,既不是山水诗意,也不是功名利禄;既不是珍馐佳肴,也不是奢侈豪餐。它是用心烹制的素食小菜,道道锦食;它是一份温暖,不灼热,不燃烧;它是用文火慢慢煨熬的淡淡幸福。
岁月如水,平淡而行,时光静好,一起慢慢走过。
“锅里还有你喜欢吃的玉米!”又一道锦食等待着她。