美食,最爱是甜羹。颗颗玉珠碗中滚,瓣瓣金花盘间缀。能不爱甜羹?”
打小,我就爱元宵那色鲜味美的汤圆甜羹——元宵佳节,一家人团团围坐在桌旁,一边欣赏窗外那绚丽的烟花,一边品尝着甘甜醇美的汤圆甜羹,随意地拉着家常,不亦乐乎?那润滑而又清凉的羹滑入我的口中,我不禁迷醉在这份甜甜柔柔的口感中了。
我喜欢甜羹,不仅仅喜欢它那甘甜醇美的味道,更爱它光亮皎洁、引人注目的外表。瞧:透亮晶莹的淀粉糊上,一只只通体晶亮的小汤丸正一上一下地探动着脑袋,周围,是一瓣瓣水灵灵的橘片儿,金灿灿,圆滚滚,散发着诱人的光。在汤丸和橘瓣旁,漂浮着朵朵小小的桂花,它们静静地躺着,好似俏丽的少女,在冬阳下懒洋洋地打哈欠。那一粒一粒的米酒酿点缀在一旁,它微微眯着眼,是被眼前的美景给迷醉了,还是让桂花的幽香陶醉了呢?
在石浦,每每过元宵,甜羹便是“第一重臣”。家家户户的餐桌上绝对少不了它:人们眯上眼睛,轻轻抿一口冰甜爽口的甜羹,随着它的下肚,大家都惬意地眯上眼,仿佛一年的疲劳与烦恼都随着这甜羹,消失的无影无踪……
甜羹既爽口,又好看,它制作起来也是又方便又有趣的:先烧起热水,随后把汤丸儿下到沸水里,看着它们一个个爬上锅沿,挺起了白白圆圆的小肚子,就可以把事先准备好的甜酒酿撒入锅中;随后,把各种切成小丁的水果放进锅里;最后,在快要起锅的时候,将冰糖、金桂等佐料撒上,加上水淀粉勾芡,再将做好的甜羹盛入小碗中——原本诱人的羹在冰凉凉的小碗中更加诱人;瓷碗在羹的映衬下也多了几分暖意,色味双美,使人忍不住要多吃几口羹来。
微微眯起双眼,我仿佛又看见酒酿甜羹在锅中向我招手,那甜美柔滑的味道又在唇齿间泛滥。我禁不住咽了口口水。
“颗颗玉珠盘中滚,瓣瓣金花缀盘间。能不爱甜羹?”