绍兴有许多美食,据我所知就有霉干菜、茴香豆、香干、腐乳,当然,最有名的还要数“嗅名远扬”的臭豆腐了。
每逢双休日,当你去鲁迅故里的话,还没跨进景区的门口,就能闻到一股浓浓的臭味扑面而来,让人恨不得躲得远远的。但当你进近,就会发现,这里的臭豆腐摊前早已就是人满为患了,吃货们的队伍排得像一条长龙,大家都伸长了脖子,等待着新出锅的闻着臭吃着香的美食了。再加上一些甜面酱或就是辣酱,大大地咬上一口,“嗯!”外酥里嫩,一定会让你百吃不厌的。
其实,臭豆腐的制作过程也不难,主要就是要有好的卤汁。把整块的豆腐节成均匀的约三厘米大小的小方块,在老卤汁里浸泡上一两天,然后沥干,接下来就可以下油锅炸了。当臭豆腐下锅后,先让它们在油锅里翻滚一会儿,待微微泛黄的时候,再用筷子轻轻的翻一下,不一会儿,臭豆腐就变得有些金黄色了,马上就要起锅啦!不过,要记住,心急可吃不了热豆腐,刚出炉的臭豆腐可就是有点烫,小心嘴巴被烫伤了。
希望绍兴的臭豆腐香飘千里,吸引更多的中外游客前来品尝,成为绍兴人的骄傲。