我与美食的完美相遇作文700字
看到我这圆圆的肚子,你就知道我吃过不少美食。的确,我吃过不少东西,仔细算算应该不少于500样吧!我吃过的美食有:清蒸草鱼、爆炒龙虾、酱鸭、黑森林、提拉米苏……可让我情有独钟的还是双皮奶!
且不说它的味道如何,光是它背后的故事就让我至今难忘。传说当年在顺德有一个叫何十三的农家子弟,在一次烹制早餐的时候,不小心在牛奶里翻了个花样。不久,他的老朋友买走了配方,开了间食档,之后顺德就有了吃双皮奶的传统,而双皮奶也流传至今。
第一次吃的双皮奶是在我6岁时妈妈给我买的。吃之前,我先看了看,它是一个用椭圆形的小杯子装的,奶皮呈白色,上面还有一些黄桃。我用勺子舀了一小口,缓缓送入口中,那种丝滑,给人一种温暖的感觉。入口香甜,口感细腻,像婴儿的肌肤,有幸福的味道,唤起了童年的纯真与美好,让我格外放松。若是在夏日享用,可以止渴、抗热,是夏日必备美食!
制作双皮奶时,要准备的食材有:牛奶500克、蛋清3个、细砂糖35克、香草精适量即可。第一步,将牛奶倒入盆里加热,不要煮沸;第二步,把加热的牛奶倒入碗里,将牛奶放于温凉处,静置,等到表面结一层奶皮;第三步,用叉子或者筷子在奶皮边扎一个小口,方便倒奶;第四步,把小碗里的牛奶顺着小口缓慢倒回盆里;第五步,等表面形成的奶皮留在小碗底,蛋白和蛋黄分离,将蛋清搅散;第六步,往里面加入细砂糖和香草精;第七步,把蛋清过筛网倒入牛奶里,将气泡过滤掉;第八步,把牛奶和蛋清搅拌均匀;第九步,将牛奶蛋清液过筛网,慢慢倒入小碗里,使最初形成的奶皮浮到表面;第十步,盖上盖子(没有盖子可用保鲜膜封住),放在凉水上锅蒸,水烧开后改中火蒸15-20分钟,蒸好后在锅里闷几分钟取出即可。夏日,将双皮奶放进冰箱里,冰冻一下,味道真是好极了!
这就是我最爱的食物——双皮奶!感谢我与它的相遇,让我的夏天能够五彩缤纷!