食人间美味,品百味人生。美食,味味不同,从美食中不仅能品出人生百味,还能品出一个国家、一个社会的发展情况。而就是这样一种能够反映社会发展的中华美食遇上安全问题,无疑是社会风气遭到了严重的抨击。
食有五味,酸、甜、苦、辣、咸。从酸之味中,品出了为大国崛起而坚持的辛酸与不易;从甜之味中,品出了国家每一步发展的辉煌与喜悦;苦之味,象征着为国民自由的斗争与艰苦;辣之味,代表着中华人民的热血与激情;咸之味,警戒着国家要时时小心,虚心谨慎。中华美食,最讲究耐心,一道菜,从火温到摆盘,步步都是学问,环环都是传统。只有掌勺的人把握准确的技巧,并且有足够的耐心,才可能做出一盘好菜。复兴中华,拼的就是忍耐与坚持。若不是14年的忍耐,我大中华恐早已灰飞烟灭;若不是千百年的坚持,中华文化之精粹、传统文化之美德,怕早已不得传承。中华美食就像是一面立体的镜子,美食的本身和美食的传承都是对当代社会的真实写照。中华人民坚守传统,千百年来永不变。
人们的生活越来越快,食品的加工也是越来越简化,其中就有不少商家看中这一机会,各种速食品、快餐横空出世,从而引发一大波食品安全问题。这当中一部分原因是我国社会的飞速发展,人们的生活速度加快。而另一部分就纯属风气问题,当各种食品中毒事件出现,群众哗然,然而这些事情却没有停止发生过。食品安全问题正在间接严重影响着我国的社会风气,中华传统的传承令人堪忧。
而就是如此博大精深的中华美食,传承到了现在这个社会,撞上了“臭名昭著”的“食品安全”问题,也同样难逃一劫。中华美食的烹饪,步步相接,环环相扣。任何一个环节出了问题,都会影响最后菜品的色香味。而食品安全问题,在选材上就可以破坏了这一整道菜。抛开口感的问题不谈,单是食品安全问题会威胁到人们的身体健康,就足以让人们对食物心存顾忌,中华美食难以得到传承。也就是说,如果社会风气出了问题,再怎么发展也是于事无补。
中华美食丰富多彩,食品安全问题却是层出不穷;
传统精神坚守不变,文化道德传承却是令人担忧;
中国社会发展迅速,不良的社会风气却会使我大中华的璀璨辉煌荡然无存。