海鲜美食之都作文700字
我的家乡湛江市位于祖国大陆的最南端。这是一个十分美丽的半岛,处于海产丰富的南海和北部湾之间,渔港众多,让湛江成为中国有名的海鲜美食之都。
湛江是最能体现粤菜特色的广东城市。这里的海鲜美食文化给每位湛江的游客和来宾都烙上深深的印记。龙虾、鲍鱼、各种游水鱼、贝类……生猛鲜美,以水煮白灼烹调为主,清淡可口、鲜美怡人,带给人们的既是味觉的享受,又是生活的一种难忘的体验。
湛江,滨海风光如画。无论何时,当你或与家人、或与朋友,无论在高档酒店,还是乡村大排档;无论在渔港公园旁,还是在金沙湾畔……围坐在饭桌边,边品尝着鲜美的湛江海鲜,边分享彼此事业上的成功,倾诉生活中的苦辣酸甜,自有一番体味和感受。尤其是北方来的客人,一边品味海鲜,一边分享渔民赶海捕鱼、搏击风浪、收获海产的经历和故事,定会不仅感受到高山的雄伟,更明白海的博大与湛江人的胸怀。
我的乡下在南三岛。这里盛产海鲜,也盛产海鲜成功企业家。由于条件艰苦,南三人从小就以海为业。我外婆的村子几乎全村人都是渔民,隆隆的机船声,宣布渔民出海了。下午,迎着夕阳,长长的海滩边,满是迎候的人,有的是收购商,有的是游客,归航的是满船的鱼虾,收获的是所有人满心的快乐。听爸爸说,他最佩服的人就是南三人李忠。他从小就做海鲜生意,从一个小商贩,凭一条虾,征服美国和西欧市场,如今成为了上市公司的老总,让湛江的海鲜扬名世界。世界三条虾,就有一条是产自湛江。
海鲜不仅是湛江的美食,还成就了湛江的美丽和富裕。当你乘船游览湛江港和“五岛一湾”时,你会领略到,一排排的网箱,养的是鱼和蚝;一艘艘满载海鲜的渔船;一幢幢高耸的海鲜酒楼……仿佛就是一个海鲜的世界、美食之都、快乐的天堂。