岭南因为气候较好,种植出来的农副产品比较好,比较多,一直都有“鱼米之乡”之称。岭南的美食佳肴,味道鲜美,香浓入味。现在,就来品尝我们岭南的各种风味美食吧。
岭南的特产食品分为小食,家常菜,水果等。第一,我要来介绍的就是我们的岭南佳果—荔枝。荔枝能称得一是岭南果霸了,荔枝是我们岭南培养起来,因为就只有岭南这一带地区才适合种植,荔枝是热带果实,受不起寒冷的影响,所以就会在岭南范围内生长得出。据说,以前杨贵妃很喜欢吃荔枝,到了荔枝的季节,皇帝为了博取杨贵妃一笑,派人骑千里马从北方千里迢迢地来岭南摘荔枝回去吃,连续跑了三天三夜,死了几匹千里马才将荔枝送到,后来,当地人将杨贵妃曾吃过的那棵树叫“妃子笑”来命名。荔枝味道鲜美,剥开深红色的皮,轻轻地咬上一口,鲜甜的果汁渗入口中,稍微有点儿酸,加上甜甜的味道,只要吃过的人,都会赞不绝口,回味无穷,真是“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。唐代诗人白居易尝过荔枝后、也不禁赞叹道:“嚼疑天上味,嗅异世间香,润胜连生水,鲜逾桔汤霜”。什么东西都有它的优点和缺点,而它的缺点就是比较燥热,吃得太多会上火的哦!
除了香浓甜醇的荔枝,当然还有其它美食,我们岭南人有喝早茶的习惯。接不来,就说说岭南美食之四-糯米鸡。说起糯米鸡也有好多种类,湖南的,赣州的……但是,我们岭南的糯米鸡就与众不同,受人喜爱。首先就简单说制造方法。顾名思义,糯米鸡必须用糯米做的,选一些大片的荷叶,将糯米浸泡两个小时,再取出滤干,放入蒸锅中蒸熟,将鸡肉切成小块,调好味道,然后再把蒸熟的糯米饭,鸡,蛋……的材料一起用荷叶裹上,再蒸一会就可以吃啦!介绍完作法,就来品尝一下吧。糯米鸡胀鼓鼓的,厚墩墩的,就像两只缩在一起的小狗熊,拆开荷叶,一阵荷叶的香味吸引你忍不住去咬一口,就能到里面的鲜甜,多汁的饭,饭里还伴有鸡肉,蛋,鲜茹等等的佐料。真是“糯米鸡中吃一口,美味尽在此刻中。”
我们岭南的美食真是各式各样,应有尽有。吃了保证让你沁人心腑。