海蛎煎,这么鼎鼎大名的泉州小吃,在泉州早已享有嘉誉,即使出了闽南,也会有一些人对它情有独钟。
就这样的一种小吃,在我家的做法却迥然不同。也许大家都吃惯了外焦里嫩的海蛎煎,可我家却偏偏把它做得十分滑嫩。在一碗淀粉里加入一些花生,一些香葱与芫荽,一些新鲜的海蛎,倒入锅中,慢慢地翻转。等到白烟滚滚的时候,慢慢揭开锅盖,香气四溢。
这种灰绿色的东西,其貌不扬,也许不像酒店中售卖的一样,一看就令人垂涎三尺,但细细品味,植物的清香与海蛎的咸鲜却萦绕在口中,久久不能忘怀。
我家的海蛎煎,说是“煎”还不如说是“焖”,但我认为这种“焖”,却胜过所有的“煎”。因为焖出来的海蛎煎,多了一份淳朴与自然,多了一份意蕴和味道。在战火连天的岁月里,我们的祖祖辈辈就是这样做最原始的海蛎煎的。
人生正如这一盘海蛎煎,我们不需要“煎”的快速,因为它会失去了本真。而“焖”,虽看似耗时,但它需要一点又一点的烘焙,一点又一点的积淀,一点又一点的培养,才能诠释出最完美的味道。
古人都说:“大器晚成。”成大器的人都是通过一点一滴的积累,进而形成渊博的学识。“焖”,不是拖沓的借口,而是一种人生的态度。“韬光养晦”,这就是焖的一种方式。
一盘海蛎煎,就是一个人生。我认为,只有“焖”出的人生才最有感觉和味道!