记忆中的美食
前年,我跟随轮岗交流的妈妈来到了黄土塘小学,那时候,我才刚上二年级。时间过得真快,一晃都快两年了,在黄土塘小学读书的日子,留给我许多美好的记忆。记得那一次,学校开展“舌尖上的黄土塘”美味品尝活动,现在想来,依然记忆犹新。
一开始,我还不知有什么好吃的,心想:我家里好吃的东西可多了!学校里能有什么好吃的东西呀?只见王老师首先拿出一把水果刀,把一盒马蹄酥切成一块一块的,然后把那香喷喷的马蹄酥发下去,每人一块,庄子蝶咬了一口,开心地喊道:“呀!这马蹄酥真是人间美味呀!以前,我竟然把这么好吃的东西给忽略了,我回家之后一定要叫妈妈买!”岳航宇连声说:“对呀!对呀!这么好吃的东西,我只听说过,但从来没吃过,今天尝了尝,原来味道这么好!”说完,还用舌头舔了舔嘴唇,一副意犹未尽的样子,我们看着他那憨厚可爱的样子,都忍不住哈哈大笑起来。
接着,老师又从食堂里搬来了好几笼小笼包,我眼睛一亮,看着我们每个人都爱吃的小笼包,我和同学们口水都要流出来了。小笼包依旧一个一个地发下来,拿在手里,我忍不住说:“哇!我心爱的小笼包终于来了!”我先咬一大口,旁边的文娱委员范婕妤急忙提醒我:“小心!你得先咬一小口,把汁水先喝掉了,然后再吃。”她的话还没说完,小笼包的汁水已经洒到了我雪白的衣服上,我情不自禁地大喊一声:“啊!”王老师听见了,“呵呵”笑了一声,赶紧跑到讲台边,从包里拿了一张湿巾,帮我擦干净了污渍,我连声说:“谢谢王老师!谢谢王老师!”这时,王老师又递给我一块马蹄酥,我心里忽然感到一阵温暖,老师对我真好!
最后,老师又拿出了一袋子的黄烧饼,我心里想:这可是黄土塘远近闻名的特产呀!今天真是太棒了,享口服啦!同样,老师又一块一块地发下去给同学们吃,我吃到的是猪油荠菜馅,一听这个名字时我以为可能不太好吃呢,可当我咬上一小口时,甜甜的,香香的味道,顿时让我胃口大开,我一口气全部把它装进了我的肚子,哈哈哈!
这一次活动,让我品尝到了世界上最美味的食物。不管以后我身处何方,这一切将永远是我心中最美好的记忆。
(二)记忆中的美食
在我的记忆里,我最喜欢吃的是蚕豆炒鸡蛋。
那一年,我一回家,就有一股香味扑鼻而来。我立马问外婆:“外婆,您做了什么呀?这么香?”“这不,给你做了你最喜欢吃的蚕豆炒鸡蛋!”我过去一看,外婆正在炒蚕豆鸡蛋。绿绿、青青、脆脆的蚕豆,放入锅里去和金黄的油在快乐地做游戏。炒了一下,脆生生的蚕豆就变软了,鸡蛋的蛋清一下变白,再加一些白开水焖一下,炒好后,一股甜甜的香味一下子窜入你的鼻子里,让你胃口大开。
每次吃这道菜,都有一种回味无穷的感觉,吃完了还想再吃,而且口里不时还有点清清的甜味儿呢!可能你还不知道,如果你还想更好吃的话,你可以加上一点甜甜的酱,吃起来心里会有一些奇妙的愉悦感。
每次我吃完了,都像一种飞天的感觉,像人见了金子那样开心。每次我吃这道菜的时候,都看见外婆看着我在笑,好像看见我很爱吃,打心眼里很高兴,那笑一样很温暖,很回味!
如果天天能吃到这“人间美味”,那不是飞天是什么?每次我想到这道菜,就会想到外婆那慈爱的笑。