我的家乡在湖北省随州市,家乡人们非常好客,每到过年,家家户户都要做上大桌大桌的菜,来招待亲朋好友。现在让我来介绍几道家乡的特色美食
香肠,家乡的香肠多就是原味,也有些人家做的稍带一些麻辣。香肠多就是腊月间杀年猪时制作。主料就是七分瘦三分肥猪肉切片,调上盐、酒、糖、辣椒等,手工灌到猪小肠里,挂起风干。吃时水煮,捞取稍微冷一会儿再切片,摆放到盘中成盘龙状。色泽透亮,清香诱人,非常好吃。
三鲜,三鲜就是用上好的鲜猪肉,加上油条、大葱绞碎,拍在豆油上,下锅油炸,吃时切成平行四边行,摆放在碗中,加上老干妈豆鼓,上蒸笼蒸,起锅时再翻扣到盘中,热气腾腾象蒙古包似的三鲜上桌了,入口鲜香松软,很受欢迎。
卷卷,卷卷就是用青菜或荠菜抄水、再加上鸡蛋、腊肉末、蒜苗等拌匀,豆油划成手掌大一块一块,调好的馅包到豆油中。下锅小火两面煎黄,一个个金黄色的卷卷上桌,入口清香爽口。卷卷在家乡喻为吃了会四季清洁、平安净洁之意!所以这道菜非常抢手。卷卷的难点在于包,包的不好会散掉,包的好会匀称圆润,馅清爽合口。
家乡美食还有很多,如:鸡、鱼、牛肉、反季节各类蔬菜等。每家都备有大转桌,好酒、饮料再摆上桌,围上一桌的客人,笑谈中年味尤其浓厚。
欢迎来我的家乡过新年哦!