湖州的美食作文
咱们湖州,是个好地方。这里有山有水,景美人和,是个游山玩水,居住旅游的好去处,也是我的家乡。说到景,就有安吉竹林、德清莫干山、长兴古银杏长廊、南浔古镇;说到小吃就有粽子、千张包、馄饨;说到名人那就更多了,有有著名唐诗《游子吟》的作者孟郊,有客居湖州写下“西塞山前白鹭飞”佳句的张志和,有赫赫有名的钱三强……所以,我可没有吹牛哦!在我们湖州,还有一种专门为招待客人而准备的茶饮,叫熏豆茶,什么?你们不知道?那就让我来跟你们说说,这湖州及周边地区独有的,且十分特别的茶饮,熏豆茶。
熏豆茶,是湖州及周边地区独有的,主要材料是:熏豆、陈皮、胡萝卜干,如果你喜欢,还可以加少许茶叶、芝麻、笋干或桂花。熏豆,其实也不是什么特产,不过是将毛豆经过处理后,就变成了熏豆,我们湖州人之所以喜欢喝这种茶,不单单是因为它好喝,熏豆茶还有许多益处,它提神、通气、开胃、健脾,有养生保健之功效。我之所以说它奇怪,是因为它不是只有茶香,也不像茶喝起来淡淡的,香香的。它而是咸的。熏豆本身就很咸,我们湖州人还将它当做一种休闲的小零食,每当你来湖州做客,我么总会把咸瓜子、淡瓜子、和熏豆放在一起,当做招待客人的小食。再加上陈皮、萝卜干的清香,让你忍不住都想上去喝。泡好的熏豆茶也很漂亮,在静静的水面下,深绿色的熏豆和红色的胡萝卜干,再加上橙黄色的陈皮和白的如玉的桂花交相辉印,仿佛在你面前的不是一杯茶,而是一件艺术品。而制作也不用你麻烦,你只要将这几种材料放在一起,冲入清水,就制成一道清香可口,咸淡适宜,风味独特,色香味俱全的绝佳饮品,让人回味无穷。每当你去做客时,主人给你泡上一杯熏豆茶,当你喝下去时,就会觉得有一股浓浓的暖意,也许,这就是湖州人民,爱喝茶的原因吧。
熏豆茶还有传说呢:防风氏是与大禹同时的另一位治水能人。防风氏曾在浙江一带治水,当地百姓曾用橘皮、野芝麻泡茶,为他袪湿驱寒,另以土产烘青豆佐茶。防风氏性急,将豆倒入茶中,他连茶汤带烘豆一口吃。这样吃了以后呢,防风氏更加力大无边,治水业绩更加辉煌。这种饮茶习俗沿袭了2800多年,被1200多年的唐代茶圣陆羽所记载。从此,湖州、杭州、嘉兴等城乡吃熏豆茶越来越讲究。关于熏豆茶,还有首诗,是描写我们江南地区,妇女们制熏豆时的欢乐心情:沸釜盐汤香乍发,烘炉炭火气微谙;加笾爱此好颜色,冬蓄闺中多豆甘。
这就是我印象中的湖州,不仅是民富,景美、人和。还飘着淡淡的茶香。熏豆茶不仅仅是一种茶饮,还是一种象征,我们湖州人的象征,我相信,我的故乡,湖州,会在大家的努力下,大家的奋斗下,越变越好。熏豆茶虽然只是一杯小茶,但是带着大多是湖州人的梦想,当各个漂流在外的湖州人,见到这杯茶时,就会露出无限的惆怅,这也许,就是大家喜欢喝的理由吧!在我美好的记忆中,有许多许多,美好的景色,真挚的朋友,难忘的故乡,还有那一杯杯,温热的熏豆茶……