清洁工
早晨和傍晚,我总是看到:在通往广场的路上,有一位清洁工阿姨。
一天傍晚,我吃晚饭后,就出去散步。我刚刚走到十字路口,忽然听到“哧啦、哧啦”的扫地声由远而近。啊!原来是那位阿姨。
我仔细看了看她,瓜子脸,白白净净的弯弯的眉下,却有着一双不大却炯炯发光的眼睛,身穿一身发黑的工作服。她从鼻子到嘴全被口罩蒙住,显得特别文静。此时,她正在认真地把地上的一丝尘土扫入垃圾车内……
突然,一片红影挡住我的视线。我一看,是一位穿红衣的女青年,她的身旁还有一个穿米黄色的男子。那女青年低着头,精心地削苹果,男的手上是一包瓜子,慢慢地磕着,苹果皮和瓜子壳扔得满地都是。“真脏”我暗暗说了一声。
那位阿姨出现了:“同志,请把果皮扔进垃圾箱内,马路上要注意卫生。”那对男女将阿姨上上下下打量了一下,脸上露出嘲讽的笑容:“你爸是不是在当市长?让你管那么多的闲事?”“别和她罗嗦,像她这样的姑娘,却来干这种事,没出息。”那女的不冷不热地说。她却抹了一把脸,说:“是的,我扫大街,这工作很平凡,可请你们想想,在城市中可允许你们这样恶语伤人?”那两个人愣了一下,马上匆匆走开。这位阿姨轻轻地摇摇头,将那对男女的果皮扫得干干净净……
这时的我被她感动了。清洁工阿姨啊,清洁工阿姨,你起早贪黑地扫大街,换来的,却是满身尘土和人们的责骂,可你忍受了,继续干着自己的工作,你把自己小小的色彩和淡淡的清香,全献给人民。清洁工阿姨呀,你是我敬佩的人。