美丽广西清洁乡村小学作文
广西,是我们山清水秀的故乡,美丽的八桂之地。她位于我们高贵而伟大的祖国的南疆。属喀斯特地形的桂林山水更是闻名遐迩,有“桂林山水甲天下之说。我们可爱的故乡,北海,以有“天下第一滩”的银滩而得名。北海的海滩是那么的美丽,尤其是在夕阳落在水天的相连接处的时候,是那么的壮观,又那么的令人感概万分。我喜欢银滩,是因为她的壮观和美丽,以及蓝色的温和。但是当我脱下鞋踏进银滩,踩到一堆烂掉的和塑料袋交织在一起的水草时,我突然意识到,不能只欣赏家乡的美,而什么都不做。我们可爱而又深受伤害的家乡,是时候要靠我们来好好保护了。
广西美丽的地方不仅仅只有闻名遐迩的桂林山水和德天瀑布,比较偏远的乡下也是个很美的地方。安静,祥和,毫无纷争。毫不逊色于“世外桃源”。小时候我曾跟着父母一起去到乡下游玩,光着脚丫在田里奔跑着,笑着,大口大口的呼吸着乡村那混着清香的新鲜空气。那时候乡下是那么的美丽,太阳暖洋洋的,绿油油的田地就如油画一般,茂密的竹林如朴素的水墨画,雄奇峻险的山,幽深曲折的峡谷,清澈蜿蜒的河流,古朴自然的山水画廊,人走在其间,宛如人在画中行。大自然的作品总是令人惊叹的,但是我们在懂得欣赏艺术家的作品,尊重艺术家的同时,我们也忘了大自然也是一位杰出的艺术家。
如今,我再回到那个乡下的时候,我却被惊呆了。我甚至在怀疑自己是不是来错了地方。那个以前美丽、安静、祥和的村子,现在却停满了经常会发出令人讨厌的喇叭声的汽车。我突然意识到,是村子里的人富了,就不再骑着他们的三轮车了,改坐轿车了。以前干净的,被我不知光着脚踩了多少次的泥泞小道,现在却堆满的装化学肥料的蛇皮袋,散发出一股恶臭。竹林里的竹子已经被砍得一干二净,因为这里要建房子。就连当初清澈的河流也变成的黑色,时不时的会从对面飘来一只白色的塑料袋,在太阳刺眼的阳光下对我龇牙咧嘴狰狞的笑。以前质朴好客的农民们已经不知道到何处去了,取而代之的是一群好吃懒做浑身散发着酒味的大汉,成天围在自家的园子前赌博喝酒,正事不做。本该出现在田地里劳作的他们却被零星几个几乎站都站不稳的瘦弱老头子代替。这群大汉还把吃剩的东西随意倒在小路上,就这么放着它不管,留到发臭。
父母依旧像前几年那样,跟亲戚聊得很开心。而在看到他们一边大笑着聊天一边往地下吐痰拎着塑料袋往外扔的时候我却忍不住嫌恶的皱了皱眉头。他们在一点一点的瓦解我亲爱的故乡,摧毁大自然的艺术,但是小孩子说的话却没人会听。村里的人都提不起干劲,我这个只在村里呆两天就要走的人再怎么干着急也没用。当初的我是这么想的。但是后来我明白了,我们亲爱的故乡是要靠大家一起努力才
能变得更加的美丽,凡事都要从自己做起。作为一个广西人,我们应该爱护家乡的一草一木。而作为一个人,我们也应该尊重大自然这个伟大的艺术家。
而如今,人们的环保意识越来越强,家乡也在不断的变化,环境问题也改善了很多。现在也有了“美丽广西,清洁乡村”这个活动,让我感到非常的高兴。只有付出才会有收获,我们在欣赏自己家乡的美景的同时,也不能忘了要保护她。为了让广西的风光永存于这个世界,为了不让那美丽的自然画廊消失殆尽,我们要用我们的双手去亲自的守护她。因为她是我们的母亲,我们亲爱的家乡。
美丽广西,从我做起。