读《生命生命》有感_五年级作文
前一段时间,我有幸拜读了台湾着名作家杏林子写的《生命生命》一文,心灵受到了极大的震撼。
这篇文章列举了三件事:飞蛾在绝境中求生,香瓜子在恶劣环境中生长和作者静听自己的心跳。
当我读到我可以好好使用它,也可以白白糟蹋它。这句话时,我对生命有了一个全新的了解:生命是顽强的,是脆弱的,是短暂的,也是宝贵的。对待生命,你可以选择珍惜,也可以选择糟蹋;对待时光,你可以选择浪费,也可以选择珍惜。
杏林子从十二岁就患上了类风湿性关节炎,全身关节大部分遭到损坏,致使她腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转。小学毕业后便辍学在家的她,残而不废,学而不惰,数十年坚持自修,凭着坚强的毅力,笔耕不辍,写出了40多本着名的散文、小说、传记、剧本。
比比杏林子,再看看自己,让人感到内心惭愧。记得每次做作业,都是写写停停,停停写写。两分钟去趟厕所,三分钟喝杯饮料,偷偷摸摸还要看会儿小人书。听到爸妈的脚步声,马上又开始写作业;爸妈一离开,又开始了新一轮的抠、摸、唆两个小时过去了,连一张数学小卷还没完成。杏林子都能热爱生命,珍惜时间,我这个健全人又何尝不可呢?我这是在浪费时间,糟蹋生命!我为自己的行为感到深深的愧疚。从现在开始,我一定要珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。生命不会有第二次,让我们在有限的生命里,努力学习,活出更大的精彩!