观青涩记忆有感
他们是一群花季少年,他们本应过着无忧无虑的快乐日子。但是,在现实生活中,各自的家庭问题,影响了他们的生活。家庭,将他们一点点推远;网络游戏,将他们一步步拉近;无知,让他们犯下了不可挽回的错……他们在虚拟的时空中逃避现实,他们的生活学习都随之发生了改变。当他们醒来后,一切都晚了……
他们和我们都一样。杜鹏、绍远、陈志、许峰,四个正值花季的少年,他们本来都处于一个幸福的生活,但各自的家庭都影响了他们。
杜鹏是一个出色的男孩,成绩十分优异。家里的奖状、奖杯和证书数不胜数。甚至曾经梦想着获得诺贝尔物理学奖。一次偶然,他发现了父亲的婚外情,随后又听到父母吵架,(心得体会 )母亲计划把他送到国外读书,并且决定要和父亲离婚。杜鹏变了 ,开始逃学了,他和笼罩在父亲暴力阴影下的绍远、跟着奶奶一起生活的陈志以及性格懦弱的许枫一起去网吧疯狂打游戏。在游戏中,四个男孩分别找到了自己的需要。在网吧一玩就是几天,吃在网吧、睡在网吧……沉迷导致了他们犯罪。在犯罪过程中,杜鹏无意重伤了保安,但是这几个孩子并没有意识到自己行为的严重性。虽然胡老师非常努力地想和他们沟通,但是阴差阳错,教师的工作每次都是徒劳。陈志第一个知道了事情的严重后果,他无法承受,疯了。当杜鹏得知他们那天误伤的人原来是自家保姆的丈夫时,他选择了死亡。而绍远在经过胡老师的一次家访后,决心做一个好孩子,他和父母做了人生第一次真正意义上的沟通,正当全家其乐融融的时候,警察来了。绍远的父母一直追赶着警车,他的心中充满了悔恨。许枫因为犯罪中止,没有受到刑事处罚,但是在他的心中充满了惶惑。最终,胡老师等在许枫回归的路上。
《青涩记忆》 深刻揭示了导致青少年违法犯罪的各种原因,突出反映了青少年沉迷网络游戏而带来的心理上和精神上的严重危害。所以为了让我们不像他们一样走上了歧途,我们也应该从现在起努力克服自己,和劝勉身边的同龄人:不要沉迷于网络。也像书上说的一样: 适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,合理安排时间,享受健康人生!
我希望所有的未成年人从小学会自理,能够较好地控制自己,做事先考虑好后果,以免做了出轨的事情,走上犯罪道路。