观道德评弹有感800字
勤奋刻苦打造出通往成功的大门,而虚度光阴打造出的是通往失败的大门。
——题记
吴侬软语汇聚成涓涓细流千回百转,听到了那个鲜活、婉转的声音从弯弯的石拱桥传来。凄迷的传奇穿过苏州的古街古巷,恰似一滴水的纤柔……这,就是著名的苏州评弹
今天我们观赏了一次“道德评弹”,听这个名字你便知道讲得是跟道德有关。而这次的主持人是大家家喻户晓的电视台主持人王伯伯。他们受教育局的委托,要走遍33所学校宣传这个“道德评弹”。
他们给我们讲了两个故事——《阳光女孩》和《白衣天使》。其中让我印象最为深刻的是《阳光女孩》这个关于一个北方姑娘的故事。
主人公叫王睿琪,是一个北方姑娘,从小跟着阿姨长大。11岁时随阿姨来到苏州这个美丽的古城定居。由于这边的教育进度与家乡的不同,所以她的学习进度跟不上。一次英语考试时,王睿琪盯着试卷不会做,急得哭了出来,一旁的英语老师看在眼里。下课后,老师找到她,和蔼地问:“考试时,你为何哭了?”她低下头,不好意思地说:“因为我不会做。还有我很抱歉在考试时哭了。”老师一眼就看出来她是个乖巧懂事的孩子。亲切地对她说:“不急,慢慢来,老师和你一起努力。”她受到了很大的鼓舞,以后学习时,只要有不会的就会问老师或同学。功夫不负有心人,期末考试时,她以优越的成绩在班上名列前茅。
可惜,造化弄人,王睿琪在此之后不久就开始发现她不可以跑步,再后来,竟然出现了四肢皮肤溃烂,老师和同学们都为她担心,家长便接她去到处看病,结果医生说她不幸患上了坏死性淋巴结炎,不久便住进了医院,住院期间她仍然不忘学习。出院后,她一边在家治疗一边上学,在家自学把一个学期的知识全部学完。期末考试时,她以超乎想象的成绩成为班上的佼佼者。
这个故事给了我很大的启迪,从中我看出了王睿琪对学习的热爱与对生命的渴望,让我深受感动。有多少人在优越的环境下珍惜过?有多少人在健康的生命时爱惜过?而她,一个普普通通的北方女孩,在这两项都没有时,是靠自己的勤奋刻苦打造出通往成功的大门。我们应该好好珍惜现有的生活,要通过自己的双手去打造属于自己的成功大门。而不是虚度光阴,不肯努力,这样的人虽然也会打造出一扇自己门,但那是通往失败的门。
我静静地聆听着这种美妙的音乐环绕在我的耳边,水芊芊素指轻轻拨动着琵琶弦,那点点情感酿造成育人的真谛,化作一曲评弹清音叩响一颗颗干涩的心。