2019年10月1日,是个令人心潮澎湃的日子,庆祝中华人民共和国成立70周年的盛大阅兵式在北京天门广场隆重举行!许多观众都从各地赶来,参加这举国大庆。我虽不能去现场感受那激动人心的时刻,但是,坐在电视机前收看现场直播的我,同现场的观众一样,心潮腾涌,激动不已!
首先是习主席发表重要讲话,会场上爆发出一阵阵排山倒海的掌声。接下来阅兵仪式就要开始了,只听七十响礼炮响彻云霄,全场起立,升国旗奏国歌,这豪迈的声音通过媒体的传播,传到长城内外,传到大江南北,使全中国人民的心一齐欢跃起来。
阅兵式开始前,先是主席检阅部队,每当主席的检阅车行驶到整齐划一的接受检阅部队前时,就会爆发出一阵阵激动人心的口号声:“听党指挥,能打胜仗,作风优良。”主席也面带微笑,挥手向接受检阅的解放军战士们致意:“同志们辛苦了!”回应主席的是“为人民服务”的至诚心声。
盼望已久的阅兵式终于开始了,首先向我们走来的是空中护旗梯队,多架插有国旗、党旗、军旗的飞机从城楼上飞过。接着是15个地面徒步方队,有领导指挥方队、陆、海、空、火箭方队等,接受检阅的还有32个装备方队和12个空中梯队,他们依次从天安门前经过,接受祖国和人民的检阅。
“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”广场上色彩缤纷又不失庄重,有松枝绿、有浪花白、有天空蓝、还有藏青黄和橄榄绿,各军种的军装颜色和庄严的国旗红汇成了天安门广场上一道美丽的风景,向我们的祖国庆生,为我们的祖国祝福。
最受人瞩目的就是东风——41洲际战略核导弹,这导弹十分先进,射程15000千米,可带多个核弹头。你看它八轴车身,纵情飞奔。美国航母最厉害,它却是当之无愧的“航母杀手”并由东风——15、东风——17、和东风——31等东风导弹改进而来,是让老美睡不好觉的“利器”。“东风快递,使命必达”它是和平的捍卫者,更是我们14亿泱泱大国的护身符!
当所有兵种都整整齐齐从天安门经过时,活像把一个人克隆了成千上万个。
阅兵现场,最戳中人泪点的就是,当车牌号为[2019]和[1949]的车驶来时,大家发现,车牌号[1949]的站立位置是空的,有人说,上面载着的是英雄,他们一直都在!我想起了不久前学过的《开国大典》,穿越70年的时光,70年的今天,由于飞机不够,您让飞机飞了两遍,而现在光是受阅飞机就有160架,各种轰炸机、侦察机、战斗机、运输机……就让您数不过来,如今咱们有飞不完的大飞机了!
如果,你们能睁开眼,那就看一看吧,这盛世,如您所愿。
这次阅兵,共有160架飞机,580台装备和3000余人的部队接受检阅,这场扬我国威的阅兵不仅是要告诉试图让祖国不安宁的人:“犯我中华者,虽远必诛。”更是告诉先烈们,今日之中国,便是那年你心中的模样:“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地。”
这盛世,如您所愿!