经典诵读有感
在运城学习期间,留下的全是震撼。在县里,我们从未上过诵读课,诵读课怎么上?不就是让孩子读书吗?直到我去了新教育实验学校和新港实验学校,亲眼目睹了学生的诵读展示,孩子们个个激情诵读,并兴趣盎然,令我们国培老师瞠目结舌,这些老师怎么把诵读课上得这么有滋有味?在人民路学校,我们听了周玲梅校长和李红霞老师的诵读课,我们又一次感到了震惊,诵读的形式多样,既有个体诵读,也有集体诵读;既有领诵,也有合诵;既有分组合诵,也有男女生对诵,有的还有吟唱,还有老师的示范。此外,课堂上老师都配以了适当的音乐,还配了背景视屏,极大地增强了诵读的效果,这样的课堂孩子们怎能不陶醉在其中呢?
有些老师认为,这是城市里的孩子,我们农村的孩子没有这么优秀,连一篇课文都背不过,更别说课外的文章了。我感觉,不是孩子的问题,还是我们老师没有一个好的方法来帮助孩子记忆,学生的兴趣也是老师培养出来的。心理学家的研究表明,记忆能力是完全可以通过科学的训练得以有效提升的。周玲梅校长告诉我们,凡是指导孩子背诵过大量经典的老师和家长都有这样的体会,孩子对经典诗文的背诵量一旦突破两百篇(首)以上,接下来的背诵就变得非常容易而且高效。为什么?因为在强化记忆的过程中,孩子的记忆能力得到了很好的锻炼。
是的,我们要相信孩子的潜力,坚持让学生大量的诵读经典,可以增进语文的活用与各种知识的吸收。他们从中获得的除了丰富多彩的语言材料、文章样式、思想情感等以外,还会体验和感悟到这些作品的创造过程与方法,加厚人文底蕴。从小教导儿童读诵经典,不仅符合儿童学习的天性,而且自幼就接受五千年文化的熏陶,奠定一生优雅人格的基础并对其将来写作水平的提高很有帮助!
聂明智校长告诉我们,在诵读课上,不求理解、只求熟读,不强求、只奖励,不批评,只表扬原则。儿童具有强大的语文学习天赋,只要不强求其理解,不强求其背诵,艰难的教材不会造成学习压力,反而可以成为孩子们更上一层的的无形推动力。老师念一句,学生跟着念一句,念完一段了,再一次或多次念,然后教学生自己念一遍,再念一遍或多遍,不拘形式地让学生多念……总之,让儿童在没有压力的情况下,自然地诵读,而后从中取得背诵的乐趣和成就感。同时,读经典的过程也是一个识字的过程,孩子们边看书边读,天长日久,在无意识之中会熟悉每一个字,直至认识。
诵读课的学习,让所有的国培的老师都觉得获益匪浅。我也认真地做了记录,并打算回去以后,将经典诵读活动在我校扎实有效的开展下去。相信,通过全校师生的共同努力,我们农村的孩子也会在诵读中感受经典魅力,在经典中提升自我,享受生活,快乐成长。