观马寅初纪念馆有感参考
今天下午,阳光明媚,我们学校的“第二课堂”开课了。3-5年级的同学们将要走出校园,去参观杭州市爱国主义教育基地――马寅初纪念馆
启动仪式上,我被光荣地选为四年级的接旗手,当我郑重地从校长手中接过旗帜的那一刻,我是多么地骄傲和自豪啊!
来到纪念馆,迎面看见的是一尊高大的雕像,他面带微笑,目视远方,手握书卷,仪表非凡,他就是我国著名的“新人口论”先驱――马寅初老爷爷。
走进纪念馆,马寅初老爷爷的生平如画卷一般展现在我们的眼前。马寅初老爷爷是中国思想史上最有传奇色彩的人物之一。他历经三个时代,跨越两个世纪,既是教育家,又是经济学家。他的一生可歌可泣,让人充满了无限敬仰之情,缅怀之意和佩服之心。他一生严谨治学、坚持真理、崇尚科学、不畏权势,让我感到由衷地敬佩,他宠辱不惊的精神更是让我印象深刻:文化大革命期间,马寅初老爷爷因其“新人口论”蒙冤获罪,遭到专横无理的批判,终被革职。当他的儿子把革职一事告诉他时,他只是漫不经心地“噢”了一声。数十年后拨乱反正,仍是他的儿子告诉他被洗冤的喜讯,马寅初老爷爷也只是轻轻地“噢”了一声。他这一份对荣辱的淡定气魄是何等的难能可贵啊!
参观结束后,我走出纪念馆,回首望去,马寅初老爷爷的雕像在夕阳下显得格外高大而慈祥,他的神情是那么的淡定而坚决。我思绪万千,马寅初老爷爷一生历经了多少的挫折和磨难,但他依然坚持真理,不畏强权,为人类社会做出了多么巨大的贡献,他的精神让我一生受益。
我们一定要象他那样学习,象他那样做人,不断地传承他的精神,做一个真正对人类社会有用的栋梁之才。