一开始取的题目是《烈火英雄》——一部值得一看的多元电影。
之所以把“一看”改为“深入”是因为这部电影不仅仅值得一看,更值得思考。看,只停留在感官和观影时的直接感受,而思考,是在回味的同时,发现更多的内涵与价值。
英雄
毫无疑问,我们在整部影片中最先感知到的,也是影片最核心的内容——消防战士的辛苦付出与顽强拼搏的精神。从一次次的爆炸,到战士与火的斗争,无一不显示出消防队员的雄心壮志与不畏艰难的精神。这是一种为人民为国家为社会奉献的精神,是无私的巨大力量。
队长在出发前说,希望能活着看见老婆孩子。
其实谁不怕死呢?
死亡就像是一个巨大的阴影,即使提到,都有可能让人感到喘不过气。
在队长帮助下成功逃生的队员,可能大家都未必看得起他,但自问没有资格评价他,如果在这种情况下,作为普通人的我们又会如何选择呢?是像大部分人一样逃命,还是留下来和其他人一起战斗?
消防队员也是人,也会怕疼也会受伤,我们看到队长触碰到阀门的一霎那,是痛苦的,转了几千圈的时候,手套便已被磨损,掌心已是血肉模糊,那是多么痛苦而又艰辛的过程,高温、缺氧、负重,而支撑队长到最后的,是他的信念,是救人的信仰,是不服输的精神。
消防队员也有自己的生活与期望,但在危难之际,他们选择责任与担当,就像每一个滨港中队一样,虽然与整个消防系统相比,他们只是一只小小的中队,但他们不平庸,他们每个人都是英雄。
真情
友情、爱情、亲情贯穿始终,但每一段感情戏没有一丝多余的成分,不拖沓不冗长,恰到好处。
母亲对孩子的担心,陌生人的关怀,医生、消防队员的坚守;
孩子对父亲心爱之物的呵护,军人父亲的严厉,桌上的烟头透出的担忧,爱人间的赌气……
在细节中,每个观众都能切切实实地感受到消防员在大局面前的那种担忧与坚强,虽然有太多情感,但在大局面前,只能压抑内心的痛苦继续投入战斗。
信念
很多人会问,为什么火逼近化学罐区、束手无策的时候,滨港中队的消防队员们宁可手挽手挡在化学罐前,也不逃跑不撤离。不是因为没地方逃,而出于消防队员对纪律对命令的严格服从,还有对队友的信任。在最后一秒之前,都要保证装备的正常运行,只要有一丝期望,就有可能成功,最终供水得以恢复,化学罐区得到了保护。
反思
当然,电影中也暴露了许多生活中存在的问题。