《三国演义》读后感700字
三国时代战乱不断。又奸诈亵权的奸雄、有以仁德治民的明君、有少年大志十五而立的君主。这样精彩的时期我们不能穿越时空到达。但我们却能在罗贯中的《三国演义》中体会其中的韵味。
这部小说,是我国最早的的一部长篇章回体历史小说。生动的写出了汉末到晋初这一历史时期曹魏、蜀汉、孙吴三个封建统治集团间政治、军事、外交等各方面的复杂斗争。揭露了社会的黑暗与腐朽,谴责了统治阶级的残暴与奸诈,反映了人民在动乱的苦难和明君仁政的愿望。
小说中的曹操是一个奸诈的人,但也是一名非常出色的政治家。从只有一点点家族子弟,发展成称霸一方的枭雄,不得不佩服他的胆识和智谋。但曹操页不能说是一个十足的坏人。因为三国中并没有绝对的明君。蜀国大将关羽不是曾在曹操帐下吗?当关羽要回蜀国时曹操也并没有强行挽留他。他曾说过:“宁教我负天下人,不教天下人负我。”一般的人一定会说:宁肯天下人都对不起我,不可以我对不起天下人。但这些人做的往往都是和曹操一样的勾当,只有曹操敢坦率的说了这话。曹操谁然奸诈,但奸诈里面也有坦诚,他至少敢把奸诈的话公开说出来,他是真小人不是伪君子。
还有一个角色我非常喜欢。这个角色就是孙权,孙权的父亲才讨伐董卓后被荆州刘表的伏兵射杀。他的哥哥也在他15岁时遭到了暗杀。孙权年仅15岁便临危受命稳固江东。孙权是一个爱喝酒的人,酒喝多了会耽误大事。但孙权有个特点,能虚心听取别人的劝说。这样的一位君主却没有得到最终的胜利这是让人痛心的。但也说明了三国时代的人才之多。曹操曾说:生子当如孙仲谋,刘景升儿子豚犬耳!这并不是没有道理孙权幼儿时便有过人的胆识和智谋。
这本书写出的事情吗,人物都耐人寻味,读懂其精髓的人,必将懂得许多人生中的道理。那我们何乐而不为呢?
读懂了三国便懂得了一份才略。