青年教师成长感悟
时间在悄悄的走着,作为一名青年教师,现在是我职业生涯的最开始。很多时候将现在的自己和两年前的自己进行比较的时候,会得觉得很不可思议:思想上的成长是不可思议的!这包括教育思想,也含有思想里的工作态度、工作方法、工作热情和种种与工作相关的记忆印在脑海中。这些印记全都来自于两年来教学工作的每分每秒,这里边既有领导的关心、同事的帮助,也有自己的艰辛努力,这也来自于自己与前辈与同事与学生最真实的交流和互动,来自于每次或欣喜或失望或振奋或彷徨的难忘经历,这些让我深刻的体会到了做教师的艰辛和快乐„„回顾自己走过的教学之路,我有几点成长感悟与大家分享:
首先,时刻保持一个良好的心态。教师的工作是平平常常的,心态决定教师的素质和教育教学工作业绩。工作中有很多事情需要我们主动去做,例如备课、上课等业务,想学生所想,这样不但会锻炼自己,也提高了自身的素质,同时也为自己争取到更多的机会。任何人都有自己的缺陷,都有自己相对较弱的地方,只要不断向优秀教师学习,学会学习就会成功。
然后,做个有心人,及时的反思教学不断提高自己的业务水平。每学期学校都会举行骨干教师讲课等,这样我跟着他们学习,经过摸索反思自己所教,自己所学不断进步、改善、总结经验,美国教育心理学家波斯纳说,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。因此,他提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。我们最需要反思的就是自己教学行为,从教材解读与设计、教法与学法的选择、课堂细节的处理等层面去反思。
作为日常的教学,这两年我常常用这样的几个问题去反思自己的教学:这节课,我投入激情了吗?对教材的解读,有更恰当的角度吗?这节课的教学目标合理吗?这节课中最难忘的一个细节是什么?这节课最大的遗憾是什么?如果重新来教这节课,哪个地方最值得改进?反思的深度,决定着教学所能达到的高度。经过不断的反思才能一步步的成长。作为一个老师,我们除了反思教学,还可以反思为人处事,反思一切可以反思的东西。同时,要边反思,边记录,用键盘留下文字,为研究自己的教育教学提供鲜活的案例,为以后写教育论文做铺垫。
最后,总结经验,梳理出一套属于自己的班级管理方法。我感觉自己在管理学生这方面有点欠缺。毛泽东说:“加强纪律性,革命无不胜。”班级管理讲究艺术,要多动脑筋,考虑孩子的需求。从教学方法、教学艺术上动脑筋,哄着孩子跟你走,制服犟牛用再大的力气不如一把青草效果好。总之,一个好的班级,离不开教师的精心管理。要想有一个积极向上的良好班级氛围,使每一个孩子都能健康、快乐地成长,作为管理者的教师就必须掌握孩子发展的脚步,把工作做细、做好。做到心中有目标,眼中有孩子,处处有教育,营造健康向上的班集体。
还有一点就是:有爱心、耐心,认真对待每一个孩子。人的智力
是不等的,有差距的,也就造成了学习的差异。要想把孩子都达到统一标准是不可能,也就是说教好所有的孩子是不容易的。用统一的眼光看不同的孩子是不对的。要用不同的尺子来量孩子,发现孩子与与众不同的长处。千万不要用一把尺子来量所有的孩子,那样你满眼基本上都是差的孩子。孩子的发展有快有慢,我们怎能凭孩子的一时表现,判断他的一生呢?
学海无涯,艺无止境。以上是我个人在成长过程中的一点做法和体会,不当之处请各位领导和老师批评指正。最后送给同行一句话:教师的工作是平凡的,但平凡中自有它的伟大;教师的工作是艰苦的,但苦中有乐,其乐无穷!