“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼。月饼圆圆甜又香呀,一片月饼一片情呀,爷爷是个老红军呀……”每当听到了这首歌,我就想起了中秋节,每年有很多节日,中秋节是我最欢的节日了。
过中秋节最让人开心的事是“做月饼”了。月饼有很多种类,月饼制作的方法有很多,有的是烘烤制成的,有的是蒸熟的,还有的是冷冻的。月饼的口味非常丰富,各有不同,有很多美味的水果馅,有的是芒果味,有的是苹果味,有的是桃子来,还有的是草莓味……也有很多营养丰富的伍仁月饼,香气诱人的蛋黄月饼,甜甜蜜蜜的莲蓉月饼,还有清新爽口的冰皮月饼。月饼外表有许多美丽的花纹,不同的月饼花纹和造型也各式各样,有可爱的小动物系列,有漂亮的花朵系列,还有苍劲有力的书法系列……
今天是中秋节,下午,妈妈带着我和姐姐一起做月饼。首先,我们用盆子把面粉用水发好,用筷子搅和均匀。等一会拿出来,搓成一个个小面团,把它们放在桌子上,然后再把面团一个一个拍扁,接着再把自己喜欢的馅放在面皮上,馅不要放太多,最后再把馅包起来,将它揉成一个小球,放进自己喜欢的模具里压一下,就做好啦!最后妈妈把刚做好的月饼放进烤箱烘烤15分钟,我们就可以吃到自己亲手做的月饼了!
在我们小区里,小路边,大门前到处挂满了红色的灯笼。灯笼上写着灯迷,小朋友们在争先恐后地猜灯迷,那边,一群小孩在你追我赶地玩游戏,大门广场还有歌表表演呢!
夜幕降临,一轮明月挂在天空,我们一家吃着月饼,看着月亮,我想起苏轼的《水调歌头·明月几时有》“明月几时有?把酒问青天……”