我是中华的人民,华夏的儿女,炎黄的子孙。我深爱着自己的祖国,如果祖国是浩瀚无际的大海,那我就是海风中的一只乳燕;如果祖国是一片辽阔的草原,那我就是草原中的一根小草;如果祖国是一座巍峨峻拔的高山,那我就是高山中的一只雏鸟……
每当我们伫立在国旗下,聆听着雄壮的国歌,仰望着鲜红的五星红旗时,心中就会涌起敬仰之情。每当我们佩戴着烈士用鲜血染成的红领巾时,心中就会想起周恩来总理“为中华之崛起而读书”的誓言。
的确,“为中华之崛起而读书”,中华已经崛起,巨龙已经复苏,然而这却使我们这群龙的传人失去了一种重要的感情——爱国。
之所以说不爱国,是因为有些人认为中华崛起之后便不用再强大中国了;之所以说不爱国,是因为觉得振兴中华没有意义;之所以说不爱国,是因为觉得振兴中华太难了。
如果你这样想,那你就大错特错了!
振兴中华并不是没有意义,而是意义重大,若是不振兴中华,圆明园的悲剧就有可能重演,下次被毁灭的也许就是颐和园﹑北京,甚至是整个中国!到那时候,13亿中国人便会失去自我,成为奴隶!
也许有些人不爱国那是因为他们不了解祖国的屈辱历史,不知道祖国陈旧的几乎被人遗忘的往事,他们不知道我们今天的幸福是来之不易的!
只有书能带我们穿过茫茫岁月,去寻找那些陈旧的几乎被人遗忘的往事。书能推开世俗,将中国的往事展现在我们眼前。那张中国读过的坎坷之约——南京条约,粗大的字体组成的13条不公的条约摆在我们面前,我们却不能说不。签订条约时的情景我们看不见,但感情却能从书中体会。
读一读《上下五千年》,历史的浪潮滚滚而来,民族的文化在这里凝聚,民族的精神在这里显现;读一读古今英雄的传记,触摸他们高贵的灵魂;读一读革命领袖的诗篇,感受他们忧国忧民的诗人情怀;读一读孟子的“如欲平天下,当今之世,舍我其谁也?”;读一读陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”正如梁启超的《少年中国说》中这样说道,我们应珍惜现在的每一分每一秒,把自己的学习、成长同中国伟大的事业,同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为祖国的未来,为振兴中华而努力!