我的初中成长历程作文
我的初中学习在一中。从我小学毕业,幸运地派位到一中的那年至今年已经有2个年头了。仔细回想,时间过得真快,不知不觉我就已经在一中走了一段成长的路。在这段成长历程里,我经历了许多,也懂得了许多。
记得那一年,我才是个刚毕业的小学生。去一中报到的那天,在我看来是个重大的日子,而我却在那天迟到了!并在去之前竟毫无察觉。这就是我刚跨入一中,成为一中学生的样子:乳臭未干,有些懵懂,甚至还有些傻。过了一段时间后,我开始对一中的环境有所熟悉:一幢幢三角形屋顶,红砖红瓦,并不很高的教学楼以它独特的建筑风格成为厦门一中的专有标志;高高矗立的育人殿堂——振万教学楼;拥有别具一格楼名的“五三楼”“五四楼”“五七楼”;美丽的小花园、芒果树小径等等。也开始去适应一中激烈的竞争氛围。于是认真地学习,认真地读,认真地记。终于,耕耘换来了收获,在第一次的大考中就取得了不错的成绩。可要想保住这个年段前列的地位对我来说并不容易,年段里高手如云,“黑马”一匹又一匹,不断冲出制造惊喜,我只能努力往前挤。但不知是松懈了,还是已到极限,后面的几次大考我的成绩排名一次不如一次。大退不说还常徘徊不前,令我和父母都担忧不已。退时容易进时难,稍不留神,就将被人超越,越甩越远。我就在这不上不下,最令人担忧的成绩排名里苦苦挣扎……终于,告别了初一。
走过初一的路碑,我步入了初二。一中的一切都没变:教学楼依旧三角屋顶,红砖红瓦;振万教学楼依旧高高矗立;小花园、芒果树小径依旧美丽,只是在振万教学楼中间那只巨大,古老的时钟焕然一新,似乎在提醒学子们在新的路程里要珍惜时光,努力拼搏。我当然也不例外,暑假里的养精蓄锐令我做好了在新学期里迎头赶上的一切准备。但初二的竞争似乎更激烈,你追我赶地比着学习。毕竟已经初二了,大家又长大了一岁,又懂事了一点。都明白自己不再是初一的小孩,可以不管不顾,必须打起精神,认真学习。我也小心翼翼地走在路上,生怕踩到一个让我很难再爬起来的坑。可事实证明,我却是踩到了坑,并且是一连几个:第一次的大考,我很努力地去复习,并调整好心态去迎考,结果成绩不理想;第二次,我还是认真复习,结果仍不理想;第三次的成绩就更不理想了。一次次的大考都以失败而告终。令我不禁心灰意冷,若以后的大考再如此出师不利,那么我真是完蛋了!中考要想考上一中更是不可能了。我有些害怕,爬起来后又跌跌撞撞往前走。直到期末考前的几天,我才紧张起来。复习了一下就去迎考,结果出乎意料的是,我竟比第三次来了个大跃进,成绩“蹭”的一下上去了。我非常高兴,在初二结束时还能感受到丰收的喜悦,看到希望。我的信心又回来了。至于最后一段路,我一定会坚持走下去面对最后的曙光。
在这段成长历程里,我经历了风雨的吹打,也经历了阳光的照耀;走过坑洼的小路,也走过平坦的大道。这一切让我懂得了在一中这竞争激烈的地方,只有坚持到底,努力拼搏才是最好的选择。