初中生优秀作文:成长的独立宣言
小时候,总有人对我说:“好好学习!长大了就能干出一番事业来!”于是,我盼望着自己块块长大,像他们所说的那样做出一番事业。可是,随着年龄一点一点地增加,身高也逐渐增长,社会的责任却令我对成长望而生畏。
独立起来吧!你要学会自强不息。”爸爸拍着我的肩膀语重心长地说。于是,我开始试着学会独立。饭桌上碗筷正静静地等待着“洗澡”,吃完饭,外婆正准备像往常一样叠起盘子和碗筷端到厨房,突然,妈妈走上前,把晚推到了我面前,望着她那满怀期待的目光,我抱起碗筷,杀向厨房;夏夜,蝉在窗外为我精心安排了一场演唱会,我陷在沙发中正入神地欣赏着奇幻的故事书,一只手悄悄地抽走了我手中的书,妈妈那熟悉的身影展现在眼前,只听她郑重地宣布:“长大了,多学些东西吧!”于是一大撂衣物沉沉地摔进了我的怀中,我犹豫了一会儿,为了独立,只好再次赶赴阳台。
后来接二连三的家务,甚至爸妈的差遣都纷至沓来,我的独立就这样渐渐深化为痛苦的折磨,我每每提及,宣传党的小报后总伸出爸爸那闪着微妙的镜片“一切为了独立!;妈妈总是拿着炒菜的铲子,“你已经长大了!”;外婆做在椅子上,手拿遥控器,慢慢地抛出一句:“我们老了,还得靠你呐!”
家人的话语从此常常出现在我的脑海里,连做梦都时常闪现他们语重心长的叮嘱。我像是自由女神像,名叫自由,实际上却落入了那个叫“成长”的圈套,家长们制定的“独立宣言”好似一道魔咒,逼迫着我为独立而劳动,我苦不堪言,却无能为力,只知道,一切为了独立。
渐渐地,我的能力得到了提升。爸妈不动生色地为我报了夏令营,在夏令营,正当我为大部分人都无法自立而惊讶时,我不禁想,若是家长没有让我锻炼能力,我是否也会像他们那样手足无措呢?
阳光下,我明白了。
是该独立了……