有人,用他的一生研读《红楼梦》,为的是发扬红学。有人,头悬梁,锥刺股,为的就是博取功名。有人读书废寝忘食,为的就是明白一个道理。从古至今,人们对书就是这么的痴迷。
书,是一把通往成功大门的钥匙;是知识的宝库;是人们智慧的结晶;是进步的阶梯;书,是人们快乐的源泉,是不竭的动力,带给人们幸福和精神上的满足。
读书可以开阔我们的视野。对于我们每个人而言,世界很大,然而,我们知道的却只有那么一角,极其的细微的一个角落,那么,我们又该如何去了解世界?有句话是这么讲的:“秀才不出门,全知天下事。”是啊,我们能在书本中了解世界,感受世界,感受到世界的无限茫奇与奥秘。歌德说过,“读一本好书就是在和许多高尚的人对话”,我们在他们的文笔中体会到圣人的内心世界,他们感悟到的人生真谛,感受他们的高尚情操,从他们的笔尖流露的情感让我们更加的坚毅。就好像是站在巨人的肩膀上,我们看到的更加广阔深远的世界。让书做我们的垫脚石,攀登到更遥远的边际。
心情不好了,累了,爱躺在床上,就这样呆望着天花板,闭上眼睛,放松那沉重疲惫的身体。生活的枯燥,累了,就会将书捧在怀里,因为只有这里才可以让干涸的心灵浸润,得到安抚,在书中,感受到的是淡淡书香,感受到的是豁达!当你触摸到那万种风情的纸张,研读那牵动人心的情节,那一颦一笑,一个小小的细节都是那么的温柔,都在眼前重演,顿时,一股细丝涌入心房,唤醒我们那沉重的心灵,是淡淡书香。某一句话,某一个字眼,仿佛触碰到你的心灵,有些事情不由得爬上心头,瞬间得到不曾有过的感悟,这便是曲径通幽的豁达。
有些时候,书又像是我们的老师,在传授着一门必修的科目。让我们成为真正有内涵的人。在我们读完一篇文章或是一本书以后,也许觉得自己并没有收获,但是,你的言行都在无形或有形之中受到了影响,那便是文字的力量,书的熏陶,让我们赋有哲理,让我们变得深奥……读书是一个自我反思的的过程,让我们的思想得到提高与升华,我们只有通过不断的反思才会不断的进步,读书,更加是一个提高自我的过程,谁都知道,支撑着我们的是不朽的精神和高尚的灵魂,我们要将我们的精神充实将我们的灵魂安抚,那就读书吧,书是支撑我们的强有力的臂膀。
书,是我们的朋友,永远不离不弃。他带给我们无穷的知识和快乐,不论我们悲伤还是痛苦,他都会是我们最忠实的朋友,一起分享我们的人生。每每捧起一本书开始阅读的时候,我便被他深深的吸引住了,此时也就忘记了身旁的喧嚣,所有的烦恼都被我遗弃在孤僻的荒岛,周围的一切与我似乎没有任何的关系,我,只是文章中最平凡的一个字眼,但至少也是其中的一员,这样的我便会很满足。
现在我明白,读书是为了开阔我们的视野,为了安抚焦躁的心灵,为了充实自我,完善自我,提升自我,如果不读书,我们剩下的也仅仅是一具空空的皮囊罢了……