迎着晨光,步步高升!回望那条氤氲着香气的路,我们来不及迟疑,只有在飞快越过的同时,不断前进,不断珍惜!
微风吹拂起米白色的窗帘,天空是那么的蓝,一阵淡淡的桂花清香沁入我的身心。屋子里,除了些许墨香外,剩下的就是一遍又一遍的翻书声了。望望书柜中那些陈旧却充满了回忆的书籍——我的童年原来是如此的充实与乐趣。
初入书界
在我的儿时记忆中,最寻常与快乐的事就是听爷爷讲故事了。后院里,月光下,总能听见我的笑声,我沉溺在故事之中无法自拔。记得爷爷常讲的一些简单易懂的桥段故事。如:“孙悟空三打白骨精”会使我气愤填胸,为孙悟空感到不平,从而讨厌唐僧的不分青红皂白,厌恶猪八戒的火上浇油:林黛玉初进荣国府”使我的内心感到格外的温暖与欣喜,我喜欢凤姐的泼辣直爽,喜欢老祖宗的和蔼可亲,但我又不喜欢林黛玉的过于娇柔……
除了这些,在哪个年龄段,《海底两万里》这本充满奇幻的书第一次带我走进了神秘的大海,里面无穷无尽的希奇事物,每一样都使我向往与喜爱,那里曾经有我的梦想与追求。
少时,这些看似简单的言语却使我拥有了独立的判断力,能通过故事来能辨是非,分对错。书的萌种就此在我心中埋下,书世界的大门就此为我打开!
与书为友
渐渐地,到了一定的年龄,我上了小学,随着知识越学越多,我便越来越与书本分不开了,它就像我的挚友一样,只要有空闲时间,我就会直奔书房,捧起一本来爱不释手。还记得我那时最喜欢的书——《淘气包马小跳》,《查理九世》。《淘气包马小跳》是一本充满了童真气息的书,马小跳的可爱活泼不仅令人喜爱,而且里面的各种精彩动人的故事也让人不禁沉迷于其中,有感动的,有搞笑的,有悲伤的。着实让我感受到了一种身临其境的感觉。而《查理九世》,却是截然不同,里面的故事大多都是惊险恐惧的,里面各种各样离奇的案件使人在紧张的同时也增长了智慧与分析能力。这两本书是极普通的,但在那时,它们就好比我的左右手。现在回想起来那段读书的经历,心中无限感慨。随着时间的推磨,吸取了书中的许多精华,从而使我的作文水平提高不少,并富有了更高的想象力,我始终幻想着假如我们穿越到另一个奇幻的环境中,又会发生哪一些有趣的故事呢?书,你这个真诚对它,它就会回报你无穷无尽的财富的朋友,我交定了!
闻得书香
书而有香,这所谓的书香不仅仅只书中文字的内容,更是指它本身具有的香气。走进我的书房,一缕书香飘散而至,书柜里那一本本,甚至已经泛黄了的书本记载着时间的流逝,也代表了我美好的读书经历。抽出一本细心翻阅,品味着其中独特的滋味,那扑鼻的书香让人心旷神怡,让跃然于纸上的深刻文字,引领着我走进文学的殿堂。尽管现在生活忙碌,但我依然会走入书中去,每日感受到书的芬芳。
坐在床上,伸直腿,书搁在腿上。文字构建的美妙景象瞬间渗入全身,心在字里行间里跳跃飞翔,喜悦漫溢开来,直到最后一缕阳光从书页里消失,关上书本,打开窗户,看看那即将降落的夕阳,多美啊!我的一天又在书海中度过,书,伴我走过一程又一程,希望那飘飘洒洒的书香可以带着我飞得更远!