天渐渐暗了,朦胧的月光笼罩着大地,一切都沐浴在淡朴的月色中,我正在桌前欣赏着那本《傲慢与偏见》,与此同时,我也正品味这幽幽的书香……
英国文学史上曾出现过多次文学变动,那几乎影响了所有作家的声誉,只有简·奥斯汀和莎士比亚的作品经久不衰。而今年,刚巧正是简·奥斯汀去世的第200周年,她的作品,虽然没有华丽的词汇与优美的句子,但她写作时非常注重一个“真”字,以自身为原形,朴实的文章里处处见真情,难怪毛姆将它列入“世界十大小说”之一呢!
文章的内容可所谓是一波三折,男主人公达西自身是一个贵族,非常傲慢,但对待朋友却是真心相待,可女人公伊丽莎白·贝内特并不了解他,相信了她对达西的初次印象,所以一直对达西有所偏见,直到后来真相大白,达西用自己的真情打动了伊丽莎白,他们俩才幸福地相伴终身了。
作品中人物的个性非常鲜明,伊丽莎白的姐姐简是一个非常善良的人,这导致了她被宾利小姐所欺骗,贝内特夫人则是一个虚荣心极强的妇人,整天渴望巴结上那些王权贵族,她还甚至妄想过把自己的大女儿简嫁给宾利先生,作品里的反向代表则是威克姆,他仗着自己看似温文尔雅的外表,对伊丽莎白说尽了达西的坏话,不过“魔高一尺,道高一丈”,最终还是原形毕露了。
为个作品对我来说影响真得很大,因为它教会了我不要只凭初次印象对一个人下定义,初次印象不能代表对一个人的认识,并且它还教会了我看待一个人要从多方面的角度去看待,因为人是多方面的。
我爱读书,希望——幽幽书香永不要离我远去。