天变得一天比一天冷,风也没有了那份柔和,变得冷酷到想让人躲避。迈着匆忙的步伐走到家,看见妈妈正在对一条鲢鱼剖肚清理。看见我回来,妈妈把手在围裙上擦了擦,揉揉鼻子笑着对我说道:“今天晚上吃酸菜鱼”我点点头“你先去洗澡,待会儿把作业拿出来做。”
看着妈妈熟练地把鱼切成段状,再开始择葱,拍蒜,动作是那么有条不紊,又是那么平常。仔细一想,这样单调的动作在不知不觉中已经重复了两年。
我们之间,不知何时,似乎有了一堵无形的墙,我们互相过不去,都又想了解对方。因为有了这一堵墙,我们之间也就增多了很多麻烦,分歧或是争吵。渐渐习以为常,互相不交流似乎也就成了一种习惯。
这种僵局我很不喜欢,我时常感到一种无形的压抑,所以我想要将这一僵局打破,我知道我们之间并不是无话可谈。
“妈”我抬起头,试探性地问她。
“嗯?”妈妈也抬起头,神情中带着几分疑惑。
“今天晚上还吃些什么?”
“你看你吃什么,我来做。”妈妈说完,又将头埋入屏幕投射出来的光中。
“嗯。今天我还看见一个好玩的事情。”
“嗯?”这次妈妈没有抬起头。
“就是那只黄猫,经常在路上走来走去,喵喵叫问别人家要吃的,多好玩。这猫还真通人性……”
“你说西红柿炒鸡蛋你吃不吃?”妈妈突然抬起头,打断我。这次我是真的不再吭声了,于是又陷入了沉默之中。
原来,是我们都不太懂得倾听吧,我们都太注重自己的感受,却把别人的感受给忽略。在这个急功近利的大社会中,人人都是受害者,人人又都是犯罪者——我们都是极端的利己主义者。我们都应该变得平和宽容一些,让自己和他人都被宽容关爱所包围。
看我陷入了沉思,妈妈抬起头来,看了看我,似乎若有所悟。她开始和我交谈起来。原来我们之间本没有什么墙,只要大家都能打开心扉就行了。
爸爸回来了,妈妈又连忙起身,快步趋到厨房中,盛出了三碗热气腾腾的米饭,热气氤氲,这便是浓浓的爱。