生命的执着
又到了读书的时间了。我情不自禁的从桌兜里抽出我心爱的书——《森林报》,翻开书,一页,两页,我贪婪地读着。可当我看完了候鸟回乡月里的《动物们都活跃起来了》这篇文章,我的心久久不能平静,我被候鸟执着生命深深地震撼了。
原本我只以为候鸟轻而易举就能飞回来,可现在读了这篇文章后,我才知道候鸟要飞回来必须历经重重困难。我们有的可能会在昏暗潮湿的雾里迷失方向,左冲右撞,撞得粉身碎骨;有的会被猛烈的的风暴吹到遥远的地方;还有的可能会死在猎人的枪口之下。它们明明知道前面有坑还往进跳。可这都是为了能回到自己的家乡啊!可在生活中,我们又有多少人是候鸟那样的人呢?我不禁想到了自己。我一遇到些困难就会放弃,就说写日记吧。那次,老师让我们写一篇《故乡》的文章。我写完了第一次,满怀信心的给了老师,老师十分气愤,忿忿地对我说:“重写!”我不灰心,继续写了第二次,满怀期望地交给老师,老师看后,直接就判了死刑。我还是不甘心,又写了一次,我相信这次一定会成功的。可交上去时,老师却说:“不行!”我顿时呆若木鸡,哑口无言,绝望了。终于,我不耐烦了,于是我放弃了。
看完这篇文章,我不禁脸红了。看看我遇到的困难,再看看候鸟遇到的困难,我遇到的困难又算什么呢?此时此刻,我终于读懂了“水滴石穿——非一日之功”这句歇后语:只要坚持,就会成功。在以后的求学路上,我一定会勇往直前。