我常听老师说父爱是无私的、是温暖的,可我一直不明白,父爱到底怎么无私,怎么温暖?直到那一次……
去年暑假,我要去黄山参加建模比赛。临走的前一天晚上,父亲一改往日的严肃,像妈妈一样帮我整理行李箱,只见他先在纸上写下比赛的行程,然后就开始给帮我整理衣物,过了一会,终于整理好了,他把我叫到跟前:“上衣拿了三件,放在箱子的上层,裤子两条,裙子一条,在上衣旁边,袜子……”父亲居然还细心地帮我准备了创可贴、雨伞、拖鞋,这么婆婆妈妈的他,我还是第一次见到。一切叮嘱之后,父亲就让我早早睡下了。听妈妈说,我睡了以后,他一遍又一遍地查看行李箱,嘴里还不停地念叨:“这可是我闺女第一次离开家……”
睡到半夜,我突然被一阵水流声吵醒,我以为是水龙头没关,赶紧跑过去看,原来是父亲在帮我刷比赛用的工具箱。我问爸爸:“爸爸,你怎么还不睡觉?”他温柔地笑了:“我怎么都睡不着,就想着还有一件事没做,原来是你这工具箱没刷。这么脏,拿出去别人不笑话你呀!你快赶紧睡吧,四点钟还得起床呢!”我“嗯”了一声,转过身泪水就一下子涌了出来!一个铮铮的男子汉,居然也有这么细心、这么温柔的一面,这就是温暖的父爱啊!
我躺在床上久久不能入睡,脑子里都是爸爸为我刷箱子的情景。他很认真地刷着,脸上的汗珠一颗颗地滴落下来都不顾得擦一下。他身上那件褪色的蓝色T恤,已经被汗水浸湿了一半,帅气的老爸被这件衣服衬托得苍老了许多。这件T恤爸爸已经穿了三年了!
听妈妈说,我还没有出生的时候,爸爸也很臭美,衣服鞋子非名牌不穿,但是有了我以后,爸爸就不再买昂贵的衣服,甚至很少买新衣服,他总是说:“我穿什么都无所谓,把钱省下来给兮兮学钢琴、学舞蹈不是更好!”是啊,我的家庭并不富裕,爸爸为了我没少委屈,自己不舍得吃,不舍得穿,但是在我身上却什么都舍得。这不是无私的父爱吗?
现在,我终于明白了老师的话,也读懂了爸爸的爱。而我能做的,就是好好学习,用自己的成绩回报这无私而又温暖的父爱!