有人说,失败是成功之母;有人说,失败是给成功奠定的基础;有人说失败是自己能力的不足;还有人说,失败是客观的种种原因……
总之,大家对失败都是各有各的看法,然而有一点——每个人都会失败——这是不可雄辩的事实。如果说谁通往成功的路上是一番丰顺的话,那么你只有相信一点——他(她)在你看不见的地方失败过无数次。
失败是人生中再正常不过的行为,毕竟不失败的人目前还是不存在的。可是,同样都是人,同样都经历了失败,为什么有的人可以在失败中吸取经验,而有的人却从此一蹶不振呢?原因很简单,心态问题。
让我们先看看几个例子。托马斯·阿尔瓦·爱迪生,一个一生中失败了无数次的人,却拥有众多重要发明的专利,被人誉为“门洛帕克的奇才”。他天资聪慧吗?他没有失败过吗?不,他是一个智力迟钝的孩子,而且仅接受了三个月的正规教育,他一生的每项发明,都是他屡次失败后所成功的。
再来看看一个在战争中只失败了一次的人。西楚霸王——项羽,早年起义反秦,屡次击破秦军,于巨鹿之战击破秦的主力。秦灭亡后,与刘邦多次战斗,每次都大败刘邦。然而后来战败一次,四面楚歌,却不愿回去重整旗鼓,自刎于乌江边。
再好好来分析分析。爱迪生,每一次的失败,他都发现了一种不能搭配的原料,下次便会换另一种搭配去试,在失败中吸收教训,最终走向成功。而项羽,虽然成功多次,但因为没有历经失败,导致了自己高傲的个性,输不起,如果他回去重整旗鼓,可能历史的长河就不是这样流的了,只可惜,他没有。
那么失败对我们来说究竟算什么呢?我认为,失败其实是另一种成功。这一次,你失败了,但是你却能明白自己为什么不会成功。而知道了原因,又何尝不是另一种成功呢?
珍惜失败吧,这次的失败就是为了下一次的成功!