生活的平凡九年级主题
这个暑假显然我只是每天都在抱着那本《读者》在“啃”,因为我完全被里面的文章吸引了,就想被强力磁铁引住了的铁片,我想已经到了不可自拔的程度,因为里面的词句太引人入胜了,里面一个个感人故事让我一次次地被感动而不想再去看那些催人泪下的文字。
“再平凡也可以活成一座丰碑”,一排长长的题目进入我的眼眸,我看着图,上面有一个老人一只手里不知放着什么东西,别一只手好像拿着一个布袋,在他在身边围着很多只鸟儿,这个老人大概在喂鸟儿食物。呵,虽然当时我觉得喂鸟儿食物没什么好看的,这应该是篇无聊的文章吧,但是还是忍不住想看,不知是因为好奇里面有什么玄机,还是因为自己喜欢动物的原因,我一个字一个字快速地阅读完这篇文章,然后眼角稍稍也点湿湿的,心里有点酸酸的,原本以为图面上这个笑呵呵的老人没什么值得去看,但故事的平凡,用词虽然不是很凄美但足以让人有点冲动的感动。
这个笑呵呵,看上去很快乐的老人的晚年有着一个平凡而却动人的故事。那些鸟儿原来是红嘴鸥,这种红嘴鸥只有在北方(是地球的北边)才会有的,而亚洲是在东北方向,那些红嘴鸥在临近冬天的时候会飞来亚洲这边,因为北方早已是漫天飞雪。那位老人退休后常到街道的中心公园去散步,就在那儿和红嘴鸥们认识,结下“友情”的。因为老人的退休金也没多少,所以老人平时一直很节俭,但直从红嘴鸥的到来让这个老人改变了,他到商店去买四五元一斤的饼干,每次都是一大袋,眼睛都不眨,见饼干都进了红嘴鸥们的肚子里,老人很开心。一连好几,一到那个时候红嘴鸥们每每增多数量地飞来时他就越是开心,每天鸟儿们都围着这个平凡纯朴的老人扑腾着翅膀欢快地飞着。但有一天他却再也不能招待这些远道而来的“客人”们。人们把老人的遗像挂在中心公园的广场上,鸟儿就围着挂像扑腾着,人们见了也是感动不已,后来人们就捐款铸了一座铜像在广场上,鸟儿们再次欢快地在天空中飞旋,就是这个平凡的老人和一群鸟儿的平凡的故事。
对呀,再平凡的人也好,他们也可以生活得有自己的特色,只要自己喜欢,再平凡的人也可以活成一座丰碑!
有人总喜欢平凡,有人却总是讨厌平凡;喜欢平凡的人觉得只要普普通通的就好;不喜欢平凡的人却认为这是没有上进心的思想,他们不喜欢这种“平庸”。但是无论怎样都好,平凡都是有好处的,只要普普通通的,不高高在上的样子就好了,只要自己认为快乐、开心就好。就像这位“红嘴鸥老人”,虽然他并不是什么明星偶像,也不是领导干部,更不是歌星演员,但他却仍生活得很快乐,我觉得平平凡凡地也不是什么坏事。