2019年是建国70周年,寒假老师给我们布置了一个特殊任务——寻找建国时期的亲历着,听听他们的故事,更好得体会我们今日和平生活的来之不易。
今天下午,我和小朋友们相约来到新中国建立初期,参加过越南自卫反击战的老爷爷家,聆听他讲述有关他在越南战场上发生的故事。
那时候,越南军方屡次有意侵犯我国边境领土,于是,中国人民解放军跨境对越南发起了进攻。当对越自卫反击战打响时,爷爷正在连云港当兵。当时就被部队调到了越南边境,成了机枪班的班长。机枪班的主要任务是为冲锋的步兵营做掩护。刚开战的时候,中国的士兵在山坡下方,越南的军队在山坡上,中国的人马躲在有半人高的草里。不一会儿,第一门炮就打响了,我们中国的高射炮在山顶开了火,经过没日没夜的战斗,中国军队终于占领了越南的山坡,又向越南的边境更逼近一步。狡猾的越南军队却在土里埋了地雷,以及只要踩到就会弄伤脚的钉子。到达并占领下一个越军的守卫地时,中国军队士兵们的枪以及脚下的鞋全坏了。作战过程中,士兵们只能吃压缩饼干,遇到过河的时候,战士们只能在河水中走过去,压缩饼干在水中一泡就不能吃了。所以,有的时候,战士们一饿就是两三天。不过,在战士们的努力下,越南总算不敢再欺负我们中国了。
接着,我们给老爷爷送上了福字和春联,希望老爷爷长寿。这次寻访老军人,真令我长见识。我们的和平生活真的来之不易呀。