谢子墨
不记得是四年级还是五年级的时候,我们的班主任发起了一节综活课,让我们在校园里寻找树叶,自己动手,用树叶制作工艺品。
我们顶着秋风,在校园四处奔跑,花园、操场、竹林……无处不被我们光顾。很快,我们收集到了各式各样的叶子:又细又长的竹叶、又宽又大的樟叶、掌形的小红枫叶、扇形的银杏叶……我们叽叽喳喳说个不停,欣赏别人的树叶,时不时发出“啧啧”的赞叹声,开始进行交换。
回到了教室,我们安静下来,全心全意地用树叶拼成一幅幅绝妙的画。有的人拿各种树叶拼成了一个身体不太匀称的小人;有的人拿一根竹叶,又剪又裁,拼凑出了一把把刀剑;有的人用一些银杏叶,贴出了一个开屏的孔雀……不管是哪一个,都是同学们自己设计、自己制作出来的,绝对独一无二的。
这些作品被我们贴在墙上,虽然现在已经残缺不堪,可我们却永远不会忘记。