树叶对树干说作文600字
那片吊在树干上的红叶,熬过了萧瑟的秋风,作为挂在枝头的最后一片叶,她很自豪。可凛冽的冬风吹响了号角,一次又一次侵袭着她,她知道已时日不多,可内心的力量总驱使她要不断坚持。
“伙计,你还听得见吗?”她悄悄的对树干说。树干听到她的呼唤,将头转向她,轻轻说:“我在呢,朋友。”她努力挤出一丝微笑,注视着树干,静静地说:“你又长了一岁,可到如今我已不能再陪你了。”树干听了,思忖良久,用心底最最温柔的声音说道:“朋友,那,那么,再见。”说罢,只见树干上多出两道湿痕,她知道那是树干的泪。风掠过枝头,呼啸着,仿佛是树干在哭泣抽噎。她又一次抓紧了树枝,希望自己不会被“扫叶风”带走,她沉默着,静静回忆往事。
自她睁眼的第一天起,眼前这棵树就称她为朋友,夏天赏荷,观波光掠影;秋天赏叶,观红叶满城。到了冬天,是该道别了,她知道,自己终将融入泥土,与树干成为一体。即使命运如此,她仍禁不住落泪。
“伙计,你要知道,或许你早已知道,我终将和你化为一体。”她似了却了所有心结,淡淡说道。可是树干没回答。她知道自己天命已决,无需多留,于是闭上眼睛,挤出一生的最后一个微笑。待冬风至,悄无声息地便落了,没有留下任何她存在的踪迹。
树前的医院里,一位白发苍苍的老科学家静静躺在病床上,周围围着数十位高徒,个个名扬海外,蜚声国际。静静听着老人最后的嘱托:“吾生已尽,而你们则不然,好好为国贡献,莫贪求功名。”说完,安详地闭上了双眼,数十人齐声而跪……
老人合眼的那一刻,她正好落在地上。
吾生已尽,而你们则不然;吾生已尽,而国家则不然;吾生已尽,却与你终身相伴,不离不弃。