回民的习俗作文500字
我们回族,有三个重要的节日,一是古尔邦也,二是开斋节,三是圣纪节,这三个节日都是宗教节日。其中古尔邦节在开斋节后的第70天,也叫做宰牧节。是穆斯林赴麦加朝激觐的最后一天。这一天要沐浴净身,室内焚香,斋戒半日。上午人们要去清真寺参加会礼,向麦加叩拜,请阿訇宰牧,将已经宰好了的牛羊肉,分成一部分一部分的,分给自己的亲人。
到了开斋节,每天晚上村里的某一个人,就会青村里面的人吃饭,二十九到三十天之内都会有人请村里面的人吃饭。
到了晚上就会有两次去礼拜,再一次要开始的时候,有的人就已经开始做饭了,在进大殿的时候,我们都会吃一些西瓜、鸡蛋之类的食物。然后所有的男人都要去大殿里面去礼拜,及时行动不便的人也要进去,站在大殿的一角跟着念词。
第一次下来的时候,饭就已经好,我们吃完饭以后喝一些茶水。我们讲究的是“吃四分,喝三分,剩下三分”,就会有人来念词。我们也就跟着念。
如果时间还多的话,去图书室,我们的清真寺里面也有一个图书室,里面有很多关于回民的事情,也有我们小孩子看的书,例如四大名著、海底两万里、一万个为什么……这些书就是捐的钱买的。
吃完饭之后,我们就要再一次上殿,这一次一共有14拜。
在开斋节的时候,我们村里面就会请来一些教经的老师,让着些老师,将我们着些小孩子和大人,因为有的大人也不求会。这些老师就会叫我们很多的回民知识。