作文:家乡习俗传统
每个人都有自己的家乡,每个人的家乡也有各不相同的节日习俗。传统的节日有很多,如:中秋、端午、清明、春节等……说到春节,它离我们越来越近了。(历数各种节日,最后落在春节上从大处着眼,小处落笔。)
按照老河口的规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。(再具体到老河口的春节,介绍其特色之处。)腊七、腊八是一年里最冷的时候,老人们经常说:“腊八要喝腊八粥,不喝一年就要冻耳冷手。”腊八这一天,家家都熬腊八粥。(特色一:过年从腊月开始,腊八要喝腊八粥。)粥是根据每个人的口味来熬的。腊八粥是用八种不同食材煮成的。如我家就是用面条、绿豆、大米、肉丁、土豆丁、黄豆、花生、萝卜丁放在一起煮成的粥,乱七八糟的一大锅,不过很好吃。(详写腊八粥的制作,很有特色。)除此之外,还要泡醋蒜瓣,把蒜瓣放进醋里,封起来,为过年吃饺子做配菜。因为在我的家乡,过年时家家的饭桌上都少不了饺子。(详写腊八粥,略写醋蒜)孩子们欢喜,大人们忙碌。他们正准备着过年吃的、穿的、用的,好在过年时彰显出辞旧迎新的喜气洋洋。(这一句既是总结,也是过渡。)
腊月二十三过“小年”,是迎春的一个小节,各家都忙着打扫屋子,转眼到了除夕。(按时间顺序来写,“小年”一笔带过,一句话过渡到写除夕,这是全文重点。)除夕可真热闹,家家飘散着鸡鸭鱼肉的香味。(年夜饭。)男女老少都穿起了漂亮的新装,门前贴着倒着的“福”字,代表着“福到了”的意思,门前也贴着红红的对联。(贴春联。)除夕家家都有放鞭炮、吃团年饭、看春节联欢晚会什么的。(团圆饭。)这一夜,外面的夜空是炫亮彩色的。一会儿哪一家门外放个“蝴蝶仙子”,一只小小的纸蝴蝶带着银白色的尾巴,在天空中划过一道美丽的弧线,然后落下;一会儿这家放一个“冲天炮”,火芯冲上天空,绽放出迷人的光彩。(小学生作文 )我自己放了一个“银色喷泉”,一点点银色火芯从圆锥桶里慢慢喷出,随后越喷越多,越喷越高,短暂而美丽,如真的银色喷泉一般,涓涓细流,绚丽多彩。到了深夜12点,还要放一大挂鞭炮,表示辞旧岁,迎新春。(重点写放烟花、放鞭炮,小孩子最喜欢这些,所以成了除夕夜的重点描写对象 )
初一早上还要穿起新衣,放一挂大鞭炮。初一虽然没有除夕的热闹非凡,却也不那么平静,大家都忙着去给长辈、亲戚们拜年。(过完了除夕,那就到了大年初一,这是“过年”中较重要的一天,这个可以详写。)
初一、初二、初三、初四、初五……光景依如初一,崭新而又快乐。(过渡。)
元宵上市,又一个节日高潮到来了,元宵节条条大路灯火通明,到处都是卖灯笼、放烟花的人们。各式各样的花灯都很漂亮,有动物外形的,有五棱柱旋转的,还有的边旋转边发出优美的歌声,真是各具特色。(元宵节的花灯,因为是过年的另一个高潮,所以写得较为详细。元宵花灯也是传统风俗之一。)
当然,元宵节这一天还要吃汤圆,是希望一家人在新的一年内团团圆圆。(元宵节吃汤圆,也是传统风俗,这里特作交代。有些地方叫汤圆作“元宵”,名虽不同,物是一样的。)
元宵节过罢,也同时暗示着忙碌的新一年即将真正开始。(出了元宵,才算是过完年了 各地风俗大致如此。)
一眨眼,春节的美好时光已过去了,大人们又开始上班忙碌起来,小孩子也开始投入到紧张的学习中去了。
这就是我家乡最重要的习俗——春节,很热闹、和谐、美满吧?请您有时间的时候来我的家乡做客,和我们一起分享家乡的幸福快乐吧!(赞美家乡的过年风俗,抒发一下情感。)