我们的祖国是个多民族的国家,每个不同的地方、不同的民族都有着与众不同的民俗民风。她们就像争奇斗艳的鲜花绽放在“祖国”这个大花园里。
上周的语文课上,欧老师给我们讲了她们老家肇庆高要的一个传统的婚嫁风俗,十分有意思。
结婚,是女孩子一辈子的大事。女孩子要出阁了,在新娘出嫁的前几天晚上,新娘的嫂子会给准新娘和伴娘姐妹们煮宵夜吃,边吃边聊,聊父母的养育之恩,聊姐妹的情谊,聊对未来新生活的向往等等,除了这个,还有一项更重要的任务是:商量如何刁难新郎和他的伴郎们!
新娘子要结婚了,父母自然舍不得,自己疼爱了二十多年的女儿,不知道将来生活是否如意;姐妹们也舍不得,也担心新娘嫁到夫家会被欺负。于是,他们想尽了刁难伴郎的方法,除了逗笑、开心,估计也想给新郎敲敲警钟:我们家闺女可不是好欺负滴。
举行婚礼的日子到了,奇怪的是来迎亲的没有新郎,只有伴郎。当队伍浩浩荡荡来到新娘子家楼下时,藏在阁楼上的姑娘们开始“发难”了,她们将鞭炮从楼上往下扔,一个接一个,噼里啪啦的,看上去有些吓人,炸得伴郎不敢靠近。怎么办呢?不聪明的人们只能在门口干着急,而聪明的伴郎们则有办法。他们偷偷跑去邻居家,把门拆下来,把门举在头顶上当盾牌快速通过,这就算过了第一道“城门"。
别以为,这就过关了。来到了新娘子出阁房子门口,可更要提高警惕。这时,会有一群拿着像长矛一样的长竹竿的伴娘冲到门口来,朝着门口上上下下“打”,不让伴郎进门,这环节叫“打架”。场面特别“激烈”,围观看热闹的人很多,里三层外三层,像看电影似的特别有趣。伴娘们厉害,伴郎们也不是吃素的,他们也早有准备,只见,他们其中一人拿着刚刚那扇门,从下面往上一顶,借助门头板将竹竿死死地夹住,其他伴郎飞快地从门下间隙钻过去,成功通过第二关。第二关通过了,新娘子就可以接回去了。
接回新娘,新郎新娘在新郎家拜堂成亲之后,吃过晚饭,华灯初上时,新娘子还得带姑爷回门。如果说,前面两关都是在刁难伴郎,而最后一关,则要真正的主人公——新郎上场了。
人们把一对新人围在一间宽大的屋子中间,屋子里有一张长条大桌,桌上放着茶、烟、酒、糖果等等。桌子两边分新娘和新郎两大阵营。伴娘门把前几天准备的“考题”抛出来,要求新郎或伴郎们按要求去做。因此,新郎一般都会在找个能言善辩、见多识广、思维敏捷的得力干将当伴郎团的“军师”,遇到难题就“军师”想办法,像新郎给伴娘们敬烟、敬酒、发红包等都是小意思,真正的难题可不容易。“军师”解决问题往往能出奇制胜。比如:伴娘拿出一个盆,盆里装满了水,水中还有几条鲜活的泥鳅。这是要干什么呢?猜到了没?没错,就是要求新郎用筷子把水中的泥鳅全部夹上来。