端午节的习俗作文300字
五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”农历五月初五是端午节,端午节是我国三大传统节日中的一个,又称重午节、端阳节。
是纪念投汨罗江的爱国诗人屈原的节日。不过,也有人说,端午节是龙节,是五千年以前,南方少数民族纪念龙神的日子。
听妈妈说端午节的许多习俗都与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑着五色红心系在儿童的脖颈、手腕儿或是足踝上称为“长寿缕”;各家要插“五端”:菖薄、艾草、石榴花、蒜头、龙船花;南方过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣色的粽子、雄黄酒。无论在南方北方,这一天还要在儿童[来源]额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,为了让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再咬食屈原的遗体。
打扫房屋、用端午这天正午的阳光晒蒜头、晒艾叶草恐怕是苏北一带众所周知的习俗啦。
嗨,端午节的习俗说也说不尽,这首儿歌对它做了一个总结:“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。