端午节的习俗作文600字
说起端午节,大家一定不会感到陌生,宋代诗人张耒的一句“国亡身陨今何有,只留离骚在人间”,早已成了脍炙人口的千古佳句。
端午节最早起源于距今两千多年的战国末期。关于端午节的来历,是源于战国时期的楚怀王听信秦国使者小人张仪的谎言,与齐国断了联盟关系,却只得到了秦国的六里土地,而不是先前承诺的六百里。楚怀王十分愤怒,于是,派兵攻打秦国,结果惨败。楚怀王只好派屈原去齐国求情,才恢复了友国关系。之后,秦国让楚国跟他们和好,让楚怀王去秦国商量结盟的事。屈原便请求楚怀王别去,但靳尚和子兰两位奸臣怂恿楚怀王去秦国。楚怀王听了他们的花言巧语,来到秦国后,秦王就突然翻脸把楚怀王关在了那里,直到他死去。楚怀王的儿子楚顷襄王继位,听信小人谗言,疏远了屈原,将他流放在外。十年后,秦国的名将白起带兵攻占了楚国都城,楚国灭亡。屈原“众人皆醉我独醒”,留下了《离骚》这首诗,便抱着一块大石头跳进了汨罗江的滔滔江水中。百姓们知道了这个消息后十分伤心,就乘着船奋力打捞屈原的尸体,将粽子等食物扔进江里,让水里的生物吃饱,不吃屈原的尸体。为了纪念屈原,直到现在,我们在五月初五时都会划龙舟,吃粽子,处处都修起了“屈原纪念馆”。
每逢端午,大人们总会带着子女们到长辈家看看,回到他们身边,欢聚一堂,一起看赛龙舟,一起吃粽子,闲话家常。
历代文人墨客心中的端午节也是百花齐放的。文天祥“五月五日午,赠我一枝艾”;边贡“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留”;贝琼“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵”,表达了他们对端午的情感。
又是一年端午节,在这端午佳节里,祝大家幸福安康!