草枯叶落,水瘦山寒,衰草连野,漠寒肃杀。
枯黄的枝芽点过山川,嫩叶褪去了鲜绿的外衣,深秋的红叶已悄然离去,久违的星星半隐在深邃的夜幕之中,这一切的情景交融,让这个了无生机的季节更显冷峻。鸟虫藏匿于山林灌木中不做声响,凛冽的寒风吹皱了一池碧水,老树嘶哑地在孤风中低吼着弯下了腰,茕茕孑立形影相吊。苍凉来袭,包裹了漫山遍野。
晨雾微晓,一缕缕烟雾将红瓦覆上轻纱,麻雀躲避着雨丝的追打、寒潮的侵蚀,快速地穿梭在树丛之间,人们都穿着厚实的衣物在街道上散漫地踱着步子,似乎生怕动作一大就把暖气放跑了,独享着卸下斑斓的世界。迎面而来的雨点悉数打在玻璃窗上,为天空织成了一张灰蒙蒙而又细密的大网,将一切生物笼罩于其中。檐下一串串的雨滴宛若无声的歌曲,孤芳自赏。
而与之不同氛围的是人满为患的早餐店,扑向人们的是氤氲热气,与外头的严寒格格不入,暖气拂过周身,酥软了筋骨,整个人都随之放松下来,瓷碗里的雾隐隐约约地盖住了院子里的淡装素裹,随风安静地摇晃着。
“落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼”房檐一座挨着一座,夕烟溟濛,倒挂下来的黑影延向了回家的方向……