习俗优秀作文
前不久,回老家粤北梅辽四地勾留了几日。
那天傍晚,我到村口的凉亭旁听老人们聊天,他们有议论旧事也有讲古的,周围很是气氛。当中,听他们说起我们那有“碎尸”与“逆子背磨石”的两个习俗,是我从不知晓的,便引起了我的兴趣。但听来总感觉是很荒唐,也颇不敢相信。疑惑之际便去找到村里的长者叙叙。长者找来一本《粤北民俗大观》供我参考参考。我仔细一看,的确有记载此习俗。
所谓“碎尸”是指旧俗凡妇女生下的孩子不能存活的,以至生一个死一个,就认为是恶鬼投胎。因此,迷信的家长便将死婴碎尸万段。手法有刀剁,斗撞两种,直至成肉浆,弃于河中喂鱼,以示警戒恶鬼不要再来投胎之意。
所谓“逆子背磨石”是指父母去世之后,由家族中的长辈出面主持丧事,并强制那些对父母不够孝顺的忤逆子孙背负约八十斤重的磨石,爬行到父母灵柩前跪拜嚎哭,作出忏悔的表示,通宵达旦不得歇息,直到丧事办完,以示惩戒和教训,求得父母在天之灵的宽恕及不孝子孙的心理平衡。
在建国后,这两种习俗就完全不多见了,而对于后者,民间仍然重视尊老爱幼的习俗,也时常听到一些为人父母者在责骂不孝子孙时常说:“你没良心,待我死后就要叫你背磨石跪拜我!”以此震慑不孝子孙,也告戒后人要时刻孝顺父母和敬老养老的目的。