春节习俗的作文400字
春节是我国最具特色的节日,它有许多有趣的习俗,其中,我最喜欢的要数吃钱饺子了。
钱饺子,故名思议就是包了钱的饺子,谁吃到了就会有一年的福气。我们家每年过春节都会包钱饺子,爸爸今年包的时候说,把钱包进饺子里太脏了,他非要在饺子里包剥了壳的开心果,还风趣地说:“这就是钱饺子了!”为了凑热闹,我也包了一个“甜”饺子,我给它取名叫“噩运”饺子,谁吃到了就要给大家钱。
热腾腾的饺子上桌了!,我不管烫不烫,用筷子夹住一个饺子,马上塞进嘴里。因为饿极了,再加上想吃到钱饺子,第一个还没吃完,我马上夹住第二个往嘴里送,第三、四个饺子很快进了我的肚子。直到嘴里什么都装不下了,我才开始细嚼慢咽。我以迅雷不及掩耳之势吃完了我盘子里的饺子,肚子还没饱,还没有吃到幸运饺子。我就继续在全家人的盘中里搜寻,看到这个饺子鼓得大大的,好像偷偷藏了什么东西一样,我赶紧夹住它,可里面什么东西都没有。我再看看那个,很像是爸爸包的,就迅速把它放进嘴里,生怕别人抢走一样,可是这个饺子里面依然空无一物。我又吃了半盘,什么也没有吃到,肚子却已经撑得像个皮球,我已经饱了,可是还想在吃几个,看能不能吃到。最后,我实在吃不下了,只好躺在沙发上休息。
事后,大家谁也没有吃到钱饺子,连我的“噩运”饺子也没有了。我怀疑开心果化了。但还是很开心。因为吃钱饺子本身的寓意就是让我们多吃些饭,所以一切都没有关系。
春节有许多奇特的习俗,但在我眼里,最有趣,寓意最深、最美的要数吃钱饺子了!