家乡的年例习俗的作文
我的家乡在化州市,家乡有一个习俗就是每年的正月十六做年例。
我在茂名读书,爸爸、妈妈在茂名工作,每年的正月十五我们就回到家乡,因为年例的前一天亲戚、朋友(也叫“年例狗”)就会络绎不绝地到来。在我们家乡把来吃年例、看年例的客人叫做“年例狗”.这是有一个典故的,有一条村的年例是初十的,好客的主人吩咐客人初九就到,客人们果真每年都在初九就到了,因广东话“九”和“狗”是同音字,所以人们都戏谑:“初十年例‘狗’就到”。来吃年例、看年例的客人也不计较,做“狗”也好、做“猴”也好,总之有得吃、有得玩、有得看就行了,甚至有人自嘲:“我们去吉堆坡做年例狗罗”。因此,其他村也不例外,客人们都提前一天到来,做完年例的第二天才离开。
在我们家乡做年例讲究吃。一讲究吃个饱,二是讲究吃风味,三是讲究吃得热闹。为了能让客人吃过饱,我爸爸总是准备多一些菜,处很多,年例的当晚客人看年例第二天可以吃了午饭再回家,走的时候若还有菜剩就可以打包,因此,客人总是高兴而来,满意而归。说到风味,来我家的客人最喜欢吃的是水饺和豆饼壤。水饺用糯米做皮,用韭菜、萝卜、肉粒做馅,用鸡汤一煮,清香、软滑。说到热闹,有些客人纯粹是赶热闹,在东家吃了,西家有熟人打个招呼就串起台来,呼三吆四,把一条村搞得热热闹闹,有些客人与主人根本就没有任何关系,只是主人的亲戚的亲戚的亲戚、朋友的朋友的朋友,一呼百应一个跟住一个就来了,好客的主人只要有人来就是客,恭恭敬敬请进家里。
一到晚上,“看”年例就开始了,一个大地堂,北面是粤曲大戏,南面是现代歌舞,东面是木偶小戏,西面是风味小吃。男女老少各取所好,长凳、短凳、高凳、矮凳排排坐定,没有凳子的或站、或蹲把场子围个内三层、外三层。一时之间粤曲的乐韵、现代歌舞的高亢、木偶的喑哑、风味小吃的叫卖声声声相闻。到了晚上十点多钟还有一场压轴“戏”就烧炮、放烟花。
你看,一封炮刚烧完一群小孩、小媳妇儿们就跑过去抢,一个小女孩抢到了高叫:“是白花炮。”我问爸爸:“‘白花炮’是什么?”爸爸说:“去年,村里有人生了一个男孩,今天他们来烧一封白花炮,如果生的是女孩今天他们就来烧一封红花炮,谁抢到白花炮今年谁家的亲人就要生男孩,谁抢到红花炮今年谁家的亲人就要生女孩。”我马上就问爸爸:“有那么灵吗?” 爸爸说:“当年,你祖母替你妈妈抢到了一朵白花炮却偏偏生了你这个女孩子。”我咭咭笑出了声来:“原来如此。”突然又有一个男孩子大声地叫:“我抢到了一只猪炮。”我又问爸爸:“什么叫猪炮。” 爸爸说:“有人做好事,想送一对猪仔给没有本钱的人养,今天就来烧猪炮,抢到猪炮的人今年就有人送他一对猪仔,到了年尾,这一对猪仔出栏后,明年他也要来烧猪炮还一对猪仔的。” 我又说了一声:“原来如此。”一片片欢快的笑声、一片片悠扬的歌声、一阵阵震耳的炮声在天空中回荡……。家乡的年例在笑声中消散,明年又在笑声中相聚。