有关中秋节日本的习俗作文
在日语里称为“月见”。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为“观月宴”。称为“月见团子”。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。虽然日本在明治维新后废除了农历,改用阳历,但是现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。
在日本,农历八月十五中秋节被称为“十五夜”或“中秋名月”。日本人在这一天同样有赏月的习俗,日语里对中秋节有不同的名称,如‘十五夜’、‘仲秋’、‘中秋の明月’、‘芋名月’等,其中以‘十五夜’(唐朝已用‘十五夜’,王建有く十五夜望月七绝一首)及’‘中秋の明月’最为普遍。过中秋的习俗早在唐朝时已传入,最初在朝廷贵族之间流行(中秋例必举行作诗奏乐的盛会),后来连民间也跟随。著名的[竹取物语]便以中秋为背景。不过在历史上,日人对中秋的重视程度远不及中国人。明治维新以后,日本政府废除农历,中秋及其它从中国传来的节日亦因此衰退。到了今天,中秋在日本是不太受重视的节日。跟香港不同,它不是公众假期。城市人及年青人多不知中秋与何物。到了晚上电视新闻提醒:‘今天是十五夜’才记得。
与中国人在中秋节的时候吃月饼不一样,日本人在赏月的时候吃江米团子又称‘月见团子’(一种用糯米造成的白色团子)。这种‘月见团子’是中秋时才在日本百货公司、超市及和菓子店有售。其源已不可考。有可能是唐风。近年亦有人将甜的红豆沙或其它东西涂在无味的‘月见团子’上以改良口味。日人是没有吃月饼的风俗。全日本只有一间做月饼的生产商,但却一连四季都生产,所以你任何时候到日本旅游,都是可以吃到月饼的。虽然日文有‘月见’(即赏月)一词,但日本人重视的是初春的‘花见’而非中秋的‘月见’。日人‘月见’的方式是先将‘月见团子’、苇草及日本酒祭祀上天,然后一家一边吃月见团子,一边从家中的窗口看圆月。也有神社佛寺举行赏月会。不过现在一般都市人都不再‘月见’了。