家乡过年的习俗
中国是一个有56个民族,960万平方公里土地的泱泱大国,各地区各民族过年习俗都不尽相同,我的家乡灵宝,汉族过年的习俗大致是这样的:
进入腊月,年的气氛越来越浓,大人、小孩都在为过年准备着。腊月初八,俗称腊八节,这天一大早,家家户户都要做腊八粥。腊八粥里有黄豆、绿豆、江豆、花生、小米、大米、红枣和饺子,放在锅里煮熟后,再把同时准备好的浇汁(豆腐丁、胡萝卜丁、白萝卜丁、调料)浇到盛出来的粥上,放到院子中间准备好的桌子上敬天神。之后,才和家人一起吃。
腊月二十三,俗称过小年。这一天,家家要包饺子,买糖瓜。晚上,要送老灶神升天。全家人要把准备好的对联贴在老灶神像的两边。对联是:上天言好事,回宫降吉祥。在老灶神面前的桌子上,摆上糖瓜之类的祭品。全家人还要在老灶神像前,烧香,行礼,最后把老灶神像揭下来烧掉。
过了腊月二十三,人们就更忙碌了:杀猪、宰羊、买菜、磨面、蒸馒头……
到了除夕这天,人们忙着打扫卫生、贴春联,而且每家的门口都要放上一根挡财棍。人们还要煮饺子,年夜饭做好了以后,要把新请的灶神贴上,贴好后,还要敬神,放鞭炮,最后全家人才一起吃年夜饭。吃完饭后,长辈会给小孩子发压岁钱。这一夜,人们还要熬夜,称为守岁。
大年初一,在敬神和放鞭炮后,全家人开始吃早饭。饭后,人们就开始相互拜年,互致新年祝福。
从大年初二开始,人们相互走亲戚,拜年。
到了正月十五,是一年一度的元宵节,家家要吃元宵,门上要挂灯笼,小孩也要提着灯笼,聚在一起比比谁的灯笼好,玩得可开心了。
一转眼,到了正月十六,年就过完了。人们又开始了忙碌的生活。