腊八节习俗的
去年农历初八,早上,奶奶端来一碗类似腊八粥的东西,要我猜是什么?我一尝就知道是腊八粥,于是,我对奶奶说:‘‘这是腊八粥。’’
我一看碗里有黑米、绿豆、桂圆、莲子等,香甜而美味。
就在这时妈妈走了过来,坐在我旁边给我讲腊八粥的故事:在朱元璋小的时候他到别人家里去偷东西吃,结果,被人抓住了,关在一间破屋子里。他饿了就找东西吃,发现老鼠洞里有玉米、黄豆、绿豆等东西。他就洗干净了,熬成粥吃,他觉得很美味。最后,朱元璋当了皇帝,就给这种粥赐名‘腊八粥’。’’
我听了不禁佩服起妈妈的学识来。
去年的腊八节与往年的不一样,因为我不仅尝到了美味的腊八粥,还听到了故事,学到了不少知识。