中秋习俗的变化
中秋节是我国有着悠久历史的节日,也有很多习俗。其中吃月饼,这是一个几百年来不曾改变的传统,直到今日也是这样。可我发现中秋节的月饼似乎“变味儿”了。
中秋的时候亲朋好友会送一些月饼,看看那包装精美的外盒,我想:这里边的月饼一定非常好吃!可是我错了,在我原本认为是软皮什锦馅口感一定很好,但我的舌头没有品尝到,取而代之的却是硬邦邦的“壳”而不是皮,还有那甜到嗓子受不了的什锦馅。这里当然不是月饼变味儿了,而是月饼的意义发生了改变。
大家有时可能都会有这样的感触,月饼越来越礼品化了,真正供自己吃的月饼已经是为数不多,更多的是用来送礼。由此未涉世事的我们不禁感叹道:人际关系的交往真复杂呀!
中秋节原本的意义是团圆的佳节,习俗里有很多其中吃月饼和赏月最为常见了,而现在,中秋节却成了“送礼”的好时机,而月饼也成了“高档礼品”的代名词。写到这里,我不禁想起了习主席的教导:勤俭节约;以俭养德;以俭惜福。习主席也身体力行的废除了许多不必要的铺张浪费的仪式和制度。连国家领导人都这样,却还是有很多人花重金购买高档月饼来充当礼品,甚至还出现了“纯金月饼”这类的昂贵装饰月饼,中国人廉俭的美德何在?中国人的所谓“脸面”难道就体现在这里吗?所以,我们应该真正体会中秋节的意义,而不仅是为了“送礼”,我们要继承祖先廉俭节约的精神,不要在我们这一代荒废掉!
最后我祝大家中秋节快乐,并把苏轼的《中秋月》带给大家:
《中 秋 月》
宋 苏轼
暮云收尽溢清寒,
银汉无声转玉盘。
此生此夜不长好,
明月明年何处看。