随着最后一页书的合上,我终于读完了《骆驼祥子》,心中不由感慨万千。
祥子的一生坎坷曲折,有起有落。原本是有目标,体面的拉车夫,但经过大多事情后,也由积极向上、努力奋斗转化为自甘堕落、庸俗的拉车夫。造成这种结果的原因有很多种,比如说,当时的黑暗社会、祥子的梦想一次又一次的被打破,由希望到绝望。祥子的一生只是当时一个社会的缩影。但他仍是我敬佩的一个人。
祥子是一个积极向上、有理想的人。他有着自己心中的追求,对买车的执着,婚姻与家庭的美好向往,若非现实将他打击的体无完肤,鲜血淋淋,他不一定就会自甘堕落,好占便宜,又如行尸走肉一般。“整整的三年,他凑足了一百块钱。”想拥有属于自己的车,他就兢兢业业,努力赚钱,短短的三年,却耗费了无数的辛苦与血泪。而支持他三年来不言放弃,依旧拼搏的是他心中对车的执着。因为心中有目标,所以只顾风雨兼程,忍受无数的黑暗与磨难,最终才赢得了属于自己的成功。
“他不吃烟,不喝酒,不赌钱,没有任何的嗜好,没有家庭的累赘,只要他肯咬牙,事儿就没有个不成。”心无旁念,一心向着自己的目标前进,终有一天会到达成功的彼岸。祥子是一个为自己而活的人。祥子前半辈子的风尘,是为了自己心中的追求,是为了自己喜欢而活着。这才是最好的人生态度。
生活有时平淡如水,有时繁花似锦。对目标的执着,才会有无限动力,披荆斩棘。在追求目标的过程中,会遇上许许多多的暴风雨,但只要咬咬牙,坚持下去,终会有一天守得云开见月明。当然,也需要脚踏实地,一步一脚印,能够吃苦耐劳。正因为如此,祥子才实现买车的梦想。
同时,祥子也是一个富有责任心,勇于承担错误的拉车夫。拉车出了事,自己摔的很重,但他想到的是车上的曹先生有没有事。他内疚,提出了愿意以自己的工钱赔偿损失,况且在他心中曹先生是一个好人。祥子心存善念,懂得感恩。现代有多少的车祸肇事者,就是因为不够勇敢,撞了人就马上逃走,没有承担自己应有的责任,使那么多无辜的生命流逝,真是可恼可恨。
总之,前期的祥子有着许多的优良品质,是我们学习的榜样。