好奇心的话题作文初中
好奇心,对某个事物好奇,人人都有,都会产生这种心理。随着年龄的增长我对好奇心的理解逐渐加深了许多。
在我刚上初中的时候,对事物的激动与好奇整天围绕着我,初中我就是这样度过的。因为小学在国外上学,所以直到初中才有机会接触到了诸如《三国演义》这类家喻户晓的名著。初一我买了一本《三国演义》,一本厚厚的,完全是古文的。早已从大人们口中听说关于关羽的英勇,诸葛亮的神机妙算,我怀着激动和好奇的心情仔细地阅读起了书中的故事情节。
因为晚上我们买的书,在我废寝忘食地看了几个钟头后就该睡觉了。开始,大人们隔一段时间叫一次,两次,我只当耳旁风,终于我父亲有些急躁了,迈着大步进了我的卧室最终应是从我手中拿走了书,藏了起来。我俩恋恋不舍地怀着对书中人物的好奇与机动走向了寝室。谁叫咱不老实!趁大人们熟睡,我悄悄打开了我的台灯在深夜看了起来。滴答滴答,钟表的声音不时地在我耳边响起。十一点,十二点……直到一点多我才扔下了书,带着十足的睡意倒在了床上。无奈第二天就是周一了,早晨我睡眼惺忪地走向了热闹的教室。
当然好奇心肯定也对我有终生受益的地方。
在我上初二的时候,父母和老师培养了我对自然科学的兴趣。兴趣就是在好奇心的基础上建立的,正是如此在上初二的上半学期老师们用生动的课堂向我们展示了身边的物理世界,使我逐渐对不同事物的原理产生了好奇的心理,对物理有了浓厚的兴趣,对物理老师提出各种各样的问题。实验课上,物理,生物,地理老师让我们自己动手亲身体验科学,这些也都使我对科学产生了好奇心最终有了对科学的兴趣,在事物上不断探究,创新,在学业上不断努力。
任何事物都应该是有两面性的,好奇心在我们身边也是如此,比如对网络上瘾对电视或各种新闻,都是由于好奇心的驱使下而最终有了兴趣无法自拔的。
我们需要好奇心,他可以让我们探索出新的东西,有了创新,在科学,在生活中起着非常好的效果。但如果我们把握不住它,可能会有很严重的后果。