星期二的傍晚,我闷闷不乐地回到家。客厅里的吊兰自顾自地生长着,无拘无束,丝毫没有顾及到我的情绪。窗外是淅淅沥沥的小雨,树叶在雨滴不断的击打下变得无精打采。
我发着呆,用手中的勺子来回地搅着米汤。
“别愣着了,快吃吧,米汤一会儿就凉了。”妈妈的手在我的脸前挥了挥。
“嗯。”我淡淡地回了一声。“怎么了,不高兴?”爸爸似乎看穿了我的心思。“也没什么。”我很不情愿地把一口米汤送进嘴里。“今天坐公交车回来的时候,一开始我是有座位的,过了一会儿,上来了一位年迈的老奶奶,我就站起来给她让座,”说到这儿,我顿了顿,象征性地喝了一口米汤,“结果旁边一个中年男人直接坐了上去。他肯定知道我是给老奶奶让的座,为什么还要抢呢?”说完,我愤愤地用勺子在碗里搅了几下。
窗外,几片叶子不堪雨淋,随着雨滴飘落下来,与泥土混在了一起。我的情绪更加低落了。
这时,那让人信赖的富有磁性的男中音又在耳畔响起。“这世界是很复杂的,人性更是如此,当你无法改变环境时做好自己爸爸就非常开心。”爸爸摸了摸我的头,继续说:“你有一颗善良的心,有乐于助人的行动,就是极好的!”我若有所思,点了点头。
是的,当我无法改变环境时做好自己就可以了!屋里的吊兰向我微笑致意,似乎很赞成这个观点。我望向窗外,枝头的几片嫩叶经过雨水的冲刷,显得格外耀眼。